С начала 2006 г. в Тульской области произошло 1490 пожаров, в которых погибли 130 человек

Тула, 13 сентября 2006, 13:58 — REGNUM  По информации первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тульской области по Государственной противопожарной службе Александра Новикова, в осенне-зимний период значительно увеличивается количество пожаров. В первую очередь это связано с нарушением правил эксплуатации электрооборудования, нагревательных приборов, систем отопления и газоснабжения, а также в связи с неосторожным обращением с огнем. С начала этого года произошло 1490 пожаров, в которых погибли 130 человек и 85 человек травмированы. До 84% всех пожаров происходит в жилом секторе. Об этом было заявлено 12 сентября на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) Тульской области.

Было также отмечено, что в регионе 92% населенных пунктов находятся в отдаленности от размещения пожарных служб, от 35 до 44% населенных пунктов не имеют телефонной связи, отсутствует противопожарное водоснабжение. Не созданы также добровольные дружины пожарной охраны, техника не приспособлена для тушения пожаров. По словам Александра Новикова, это приводит к тяжелым последствиям при возникновении пожаров, к смерти людей. Проведенные в 2006 году проверки показали, что системы управления, связи и оповещения в ряде муниципальных образований и на предприятиях находятся в неудовлетворительном состоянии. Создание и содержание в готовности локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов возложены на ведомства и организации, в ведении которых находятся эти объекты. Сегодня в областной реестр внесены 93 потенциально опасных объекта, в том числе 16 предприятий химической отрасли. При этом только на 12 объектах имеются локальные системы оповещения. Остальные объекты имеют только отдельные элементы системы оповещения, не объединенные в единый технологический комплекс. С ними также отсутствует прямая телефонная связь, что затрудняет своевременное оповещение объектов экономики.

По данным департамента транспорта и связи Тульской области, на полную модернизацию локальной системы оповещения в регионе необходимо затратить более 100 млн.рублей и провести ее поэтапно в течение трех лет. За последние пять лет уровень оповещения населения снизился до 70%. Во многом это связано с отсутствием проводной связи в населенных пунктах, в первую очередь в сельской местности.

Серьезное беспокойство у Государственной пожарной службы также вызывает неудовлетворительное состояние многоквартирных жилых домов, где с начала года произошло 302 пожара, 45 человек погибли и 36 - травмированы. В ходе операции "Жилище-2006" были проведены пожарно-технические обследования более 17 тысяч многоквартирных жилых домов, выявлено 118 тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, по итогам заседания КЧС и ПБ приняты конкретные решения с установленными сроками их выполнения. Председатель комиссии вице-губернатор Алексей Кораблев поручил Главному управлению МЧС России по Тульской области постоянно информировать руководство области об исполнительской дисциплине глав муниципальных образований и руководителей управлений ГО и ЧС по выполнению решений комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.