Прямые поставки российского газа украинским предприятиям невыгодны России: эксперт Центра Разумкова

Киев, 13 сентября 2006, 13:36 — REGNUM  Вероятность заключения украинскими предприятиями контрактов на прямые поставки газа из России невелика. Об этом заявил сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. По мнению эксперта, такие контракты невыгодны ни российским газовым компаниям, ни российскому правительству.

Сапрыкин отметил, что ценовая политика "Газпрома" направлена на доведение стоимости газа для Украины до европейского уровня. В этом контексте какое-либо предоставление преференций отдельным украинским предприятиям кажутся эксперту нелогичным. Если же российское правительство с помощью "Газпрома" попытается "точечно" поддерживать отдельные бизнес-структуры или целые регионы Украины, то это будет рискованным шагом в политическом смысле, подчеркнул Сапрыкин. "В этом случае Россия продемонстрирует, что стоимость экспортируемого ей топлива формируется исключительно на базе политических соображений. Эта та самая "дипломатия газового вентиля", которую решительно осудили Евросоюз и Соединённые Штаты, и использование которой Россия до сих пор за собой не признавала, заявляя, что все тарифы экономически обоснованы и прозрачны", - сказал он.

Директор энергетических программ Центра Разумкова добавил, что обсуждаемая в последние дни в украинской прессе выдача компании System Capital Management лицензия на осуществление прямых закупок газа не является исключительным случаем. "Эта лицензия, насколько мне известно, выдана ещё в июле, и в ней нет ни слова о России или "Газпроме". Речь идёт только о возможности поиска партнёров и заключения с ними контрактов на поставки относительно небольших объёмов топлива. Некоторые украинские компании и раньше самостоятельно покупали газ за рубежом - например, в Туркменистане. Что же касается России, то с ней существует договор, согласно которому все поставки должны осуществляться одной компанией - Росукрэнерго", - напомнил Владимир Сапрыкин.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 12 сентября, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что правительство не будет препятствовать заключению крупными компаниями прямых контрактов о поставках газа из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail