В Самарской области появится Уставный суд

Самара, 13 сентября 2006, 12:07 — REGNUM  12 сентября комитет по законодательству самарской губернской думы решил рекомендовать принять в первом чтении на пленарном заседании думы областной закон "Об уставном суде". Проект закона разработан по инициативе губернатора при участии правового управления Самарской области, депутатов губдумы и представителей общественности.

Уставный суд - это аналог конституционного суда РФ. В его полномочия будет входить проверка соотвествия Уставу Самарской области региональных законов и нормативных актов, а также муниципальных нормативных актов. Уставный суд сможет заниматься толкованием Устава и обращаться в конституционный суд с запросами о соответсвии главного документа области федеральному заканодательству. Кроме того, новый суд будет иметь право законодательной инициативы. В составе суда будет пять человек: председатель, его заместитель, судья-секретарь и два судьи. Отбирать их намерены на конкурсной основе, но утверждать каждую кандидатуру будет губернатор.

Предполагается, что суд начнёт работу с 1 января 2007 года. На его открытие из областного бюджета планируется выделить 53 млн. рублей, причём 37 млн., если понадобится, пойдёт на строительство нового здания суда. Надо отметить, что законопроект ещё полностью не доработан, оттачиванием его формулировок займутся в правовом управлении области и в губернской думе, сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.