Федерализация АК "АЛРОСА" завершится к концу 2006 года

Москва, 13 сентября 2006, 11:58 — REGNUM  К концу 2006 года будет завершен процесс восстановления федерального контроля над АК "АЛРОСА", по которому федеральный центр получит контрольный пакет акций, а Якутия будет владеть 40% акций алмазной компании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве финансов Якутии, такое заявление сделал руководитель ведомства Айсен Николаев 12 сентября в Москве.

Глава республиканского Минфина сообщил, что в настоящее время рассматривается три варианта компенсации выпадающих доходов республике. Согласно первому сценарию республике будет передан ряд федеральных налогов, в том числе по добыче ископаемых, и разовых платежей в размере 100% по пользованию недрами. Разовые платежи смогут получать не только Якутия, но и Архангельская и Пермская области, где "АЛРОСА" добывает алмазы. Второй вариант предполагает передачу ряда дотационных республиканских учреждений в федеральную собственность, в том числе аэропорта, ряда дорог, учреждений науки и образования. Третий вариант предусматривает сохранение в Якутии ряда отчислений АК "АЛРОСА", в частности компенсация ущерба экологическому состоянию республики в размере 3,1 млрд. рублей ежегодно. Эти платежи не облагаются налогом.

Напомним, что правительство России планирует восстановить федеральный контроль над АК "АЛРОСА", получив контрольный пакет акций. Власти Якутии в свою очередь хотят, чтобы интересы республики не были ущемлены - федеральный центр должен оставить Якутии 40% акций и компенсировать выпадающие доходы. В результате возникших разногласий стороны стараются найти общий язык и принять мировое соглашение.

АК "АЛРОСА" создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.