Депутат Верховной рады Украины Валентин Зубов: "Церковники ведут против меня кампанию травли"

Киев, 13 сентября 2006, 11:50 — REGNUM  Союз православных граждан Украины и руководство Святогорской Свято-Успенской лавры незаконно покушаются на частную собственность, используя митинги верующих для оказания психологического давления. Об этом заявил сегодня, 13 сентября, член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной раде Украины Валентин Зубов. Так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг реконструкции здания, находящегося у стен православной святыни и принадлежащего семье депутата.

"Церковники развернули вокруг меня кампанию травли, но я этого так не оставлю. Они пожалеют, что всё это затеяли. Я надеюсь, что мы живём в правовом государстве, где и церковник, и депутат должны исполнять закон", - сказал Зубов. Он также связал активизацию протестов верующих с политической ситуацией на Украине.

По словам Валентина Зубова, представители Свято-Успенской лавры с 2004 года оказывают давление на него и его дочь Анастасию, требуя передать монастырю здание, вокруг которого развернулся конфликт. Как отметил депутат, речь идёт об "убогой развалине", ценность которой для лавры определяется расположением, удобным для коммерческого использования. "Эти "наезды" начались в 2004 году. Когда Янукович проиграл президентские выборы, "наезды" прекратились и не возобновлялись в течение всего времени, пока премьер-министром была Юлия Тимошенко. А основная масса претензий возникла в июне, июле, августе этого года", - заявил член фракции БЮТ. Он подчеркнул также, что здание законно было приобретено фирмой Анастасии Зубовой "Гранд-тур", что подтверждается документами. Комментируя требования верующих прекратить на прилегающей к зданию территории строительные работы, Зубов заявил, что строительство уже закончено, и к настоящему времени рабочие должны заниматься отделкой. "На отделочные работы никаких запретов ни суд, ни администрация не выносили", - добавил парламентарий.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Донецкой области, на территории, прилегающий к историко-архитектурному ансамблю Святогорской Свято-Успенской лавры, в течение нескольких дней продолжаются акции протеста. Активисты Союза православных граждан Украины и простые верующие требуют прекратить строительство у стен монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.