На петербургских предприятиях нарушают права несовершеннолетних - прокуратура

Санкт-Петербург, 13 сентября 2006, 11:47 — REGNUM  Прокуратурой Красногвардейского района Санкт-Петербурга при проверке соблюдения трудовых прав несовершеннолетних на предприятиях и в организациях района выявлены грубые нарушения закона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в августе 2006 года проверка соблюдения законов о труде и об охране труда в магазине "Е-да!!!" ООО "Влада", расположенном по проспекту Наставников в Санкт-Петербурге, выявила грубые нарушения трудового законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних. Приказ о приеме на работу одного из сотрудников, несовершеннолетнего подростка, издан не был, трудовая книжка оформлена не была, подросток был принят на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра. В отношении коммерческого директора ООО "Влада" прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении.

По данным прокуратуры, в ООО "Ресторан Сервис Плюс" на основании трудовых договоров в ООО работают три шестнадцатилетних девушки в должности старшего кухни, работника зала и кассира. В трудовых договорах с несовершеннолетними сотрудниками ООО "Ресторан Сервис Плюс" установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается 36 часов в неделю при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и в воскресенье. Напомним, Трудовой кодекс запрещает привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет. Но по графику работы ООО "Ресторан Сервис Плюс" две несовершеннолетние работают с 15 часов до 22 часов в субботу и воскресенье. ООО "Ресторан Сервис Плюс" заключило ученические договоры (договоры об оказании услуг по производственному обучению) с семью несовершеннолетними.

В соответствии с положениями ученического договора фирма обязуется представить возможность для ознакомления с деятельностью работников фирмы, провести инструктаж (в том числе и по охране труда) и обеспечить руководство за деятельностью ученика квалифицированным работником (руководителем практики). На момент проверки приказов о назначении руководителей практики предоставлено не было. Кроме того, ученики включены в общий график работы ресторана. На кухне с 10 часов до 14 работают два штатных сотрудника ООО в должности старших смены и пять учеников, ни одного работники кухни в это время по графику работы не предусмотрено, Таким образом, ООО "Ресторан Сервис Плюс" уклоняется от заключения трудовых докторов, подменяя их ученическими.

По выявленным нарушениям прокуратурой района на имя генерального директора ООО "Ресторан Сервис Плюс" внесено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.