В Читинской области похоронили всех шахтёров, погибших на Дарасунском руднике

Чита, 13 сентября 2006, 10:39 — REGNUM  К 13 сентября шахту "Центральная" на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе Читинской области, где в результате пожара погибли 25 шахтёров, потушить не удалось. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области, в настоящее время завершена проливка шахты до глубины 90 метров.

На следующем этапе шахта будет проливаться с глубины в 135 метров до 585 метров. Для этого будет использоваться насосная станция шахты №10, находящаяся на глубине в 85 м. С отметки 585 м до отметки 80 м ведутся работы по укреплению ствола шахты, для чего в горизонтальных выработках устанавливаются изолирующие перемычки. Использование пенного генератора, который изначально планировалось задействовать для тушения огня, не планируется - это может привести к выходу из строя откачивающих насосов.

12 сентября в посёлке Вершино-Дарасунский прошли похороны 11 погибших в результате трагедии горняков. Ещё 14 человек хоронили 11 сентября.

Напомним, пожар на шахте Центральная ООО "Дарасунский рудник" начался в 12.30 (06.30 мск) 7 сентября. В течение первых полутора часов рабочие, находившиеся в шахте, пытались потушить пожар самостоятельно. В 13.35 (07.35 мск) сообщение поступило диспетчеру и, соответственно, руководству рудника. Руководству областной администрации о произошедшем стало известно только через 3 часа - в районе 17.00 (11.00 мск). Самостоятельно из горящей шахты в первые часы после возгорания выбрался 31 человек. Ещё 8 человек в течение 2 дней удалось спасти. К поисково-спасательной операции привлекались в общей сложности около 380 спасателей из Кемеровской области, Республики Бурятия, Тульской области, Республики Якутия, города Краснокаменск Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.