В Югре будет построено два завода по обработке низкосортной древесины

Ханты-Мансийск, 13 сентября 2006, 09:28 — REGNUM  Накануне своего профессионального праздника работники лесной отрасли Югры подводят предварительные итоги сделанного в 2006 году. Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, по многим направлениям 2006 год стал для хозяев четвёртой части всех российских лесов инновационным и экспериментальным. Так, ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг" впервые в истории вёл заготовку древесины и строительство лесных дорог в летний период, что позволило перекрыть снижение запасов в пору зимних холодов. Смене технологии способствовало и приобретение новейших тракторов шведской фирмы "Понсе", лесовозных автопоездов и погрузчиков. Холдинг активно способствует развитию среднего и малого бизнеса в сфере заготовки древесины, предоставляя в аренду технику. Одновременно это решает и проблему трудоустройства жителей таёжных посёлков.

ООО "Региональная лесопромышленная компания "Кода лес" переходит на финскую сортаментную технологию лесозаготовок с применением закупленных комплексов знаменитой машиностроительной фирмы "Джон Дир". На деревообрабатывающих предприятиях ОАО "ЛВЛ - Югра", ООО "ЛПК МДФ", ООО "Сургутмебель" растёт производство и расширяется ассортимент современных строительных и отделочных материалов. Повышается их качество, что укрепляет конкурентоспособность югорской продукции на европейском и американском рынках.

Важным этапом развития отрасли стало подписание в июле соглашения между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "Управляющая компания "Авантаж Капитал" (г. Москва) о сотрудничестве в прединвестиционных исследованиях по проекту строительства в Октябрьском районе целлюлозно-бумажного комбината. Принято также решение о создании завода по выпуску древесно-стружечных плит в Советском районе (150 тыс. кубометров в год, из них 130 тыс. - ламинированные ДСП). Оба эти предприятия рассчитаны на использование низкосортной древесины.

Развивается деревянное домостроение. Югорским холдингом в г. Нягань создано предприятие ООО "ЛВЛ Стройпроект", которое в скором времени будет выпускать до 80 тыс. кв. м. жилья в год. Поставка оборудования для завода запланирована на первый квартал 2007 г. Подобный же проект на основе финских технологий осуществляет ООО РЛК "Кода лес". Кроме этого подписаны соглашения правительства Югры с руководством канадской компанией "Наскор" о строительстве в сельской местности и в окружных пригородах деревянного жилья по её технологии, которая успешно применяется во многих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.