Каждый четвертый ветхий и аварийный дом в Кузбассе расположен в Прокопьевске

Кемерово, 13 сентября 2006, 08:53 — REGNUM  В городе Прокопьевске Кемеровской области 6 тысяч семей проживают в 700 ветхих домах. На долю этого города приходится 25% всего ветхого и аварийного жилищного фонда Кузбасса. С 1999 года в Прокопьевске снесли более 150 бараков, переселили 2 тысячи семей. Как 13 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал глава города Валерий Гаранин на совещании, посвященном реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", которое 12 сентября проводил в Кемерове первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Мы выступаем за скорейшую реализацию национального проекта "Жилье", в том числе мероприятий по сносу ветхих и аварийных домов, - отметил Гаранин. - Самое главное - надо строить доступное жилье: на Западе, в Европе считается, если человек на треть своей годовой зарплаты может купить жилье, то оно доступное. В России мы считаем, если на 2-3 месячных зарплаты можно купить квадратный метр, то оно тоже доступное".

В Прокопьевске, по его словам, средняя зарплата составляет 9 тыс. рублей. Один квадратный метр жилья на вторичном рынке стоит 14 тыс. рублей, в новом доме - 15 тысяч рублей. "В целом по городу покупка жилья вполне доступна, потому нужно только увеличивать темпы роста, - сказал Гаранин. - Если будет строительство, жилье реализуем - спрос уже есть. В 90-е годы ничего не строили, в 2003 году в городе ввели 14,5 тыс. квадратных метров". В 2006 году в Прокопьевске планируют ввести под 40 тысяч квадратных метров.

К концу 2006 года, как заверил мэр города, в Прокопьевске не будет аварийного жилья. "Ветхое еще останется, к сожалению, не успеем решить эту проблему полностью", - пояснил он. В ближайшее время в городе сдадут 9 домов, куда переселят 500 семей. Еще 150 семей переедут в два новых дома, которые введут в эксплуатацию до конца этого года. Это не считая индивидуального жилья: за три года построили 300 домов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, из 57,3 млн. квадратных метров жилищного фонда Кузбасса - 3,2 млн. квадратных метров (6%) составляет аварийное жилье. В июне 2005 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился решить проблемы тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, в течение двух лет с помощью беспроцентных кредитов сроком на 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.