Башкирские наскальные рисунки копируют для туристов, чтоб сохранить подлинники

Уфа, 13 сентября 2006, 08:32 — REGNUM  Особые меры применяются для сохранения наскальной живописи эпохи палеолита в пещере Шульган-Таш (Каповой пещере). Так, рисунки предков скопированы и вынесены в 120 метровую зону у входа в пещеру, что устраивает большинство туристов. Об этом на прошедшей 12 сентября пресс-конференции рассказал начальник отдела ООПТ управления Роспотребнадзора по РБ Джавдат Нугманов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дело в том, что для настоящих рисунков губителен выдыхаемый человеком углекислый газ. Поэтому к подлинникам имеют доступ далеко не все желающие. К тому же рисунки и сами со временем затекают и закрываются слоем природной субстанции. Это естественный процесс, отметил Нугманов, но продолжается он десятки тысяч лет.

Не менее удивительные рисунки имеются так же в Мурадымовском ущелье в 25 км от райцентра Кугарчинского района Башкирии - поселка Мраково.

Справка ИА REGNUM:

Заповедник Шульган-Таш основан 20 лет назад. Его территория составляет сегодня 22,5 тысяч га. Общая площадь заповедников в Башкирии 325 тысяч га. История заповедного дела республики насчитывает 75 лет. Леса южного Урала, в том числе башкирские леса, вошли в список всемирного достояния природы под номером 86.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.