В 2006 году в Новокузнецке сдадут 142 тыс. квадратных метров жилья (Кузбасс)

Кемерово, 13 сентября 2006, 04:46 — REGNUM  В городе Новокузнецке Кемеровской области 17,7 тыс. семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, из них 5 тысяч проживают в ветхом и аварийном жилье. Как 12 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал сегодня глава Новокузнецка Сергей Мартин на совещании, посвященном реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", которое проводил в Кемерове первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

Жилищный фонд города составляет более 20 млн. квадратных метров. Но, по словам мэра, он распределен крайне неравномерно. Потребность новокузнечан в новом жилье - 20-25 тыс. квартир. Ежегодно вводят порядка 3 тысяч квартир.

В 2006 году в Новокузнецке планируют построить 212 тыс. квадратных метров. За январь-август этого года ввели 142 тыс. квадратных метров. В том числе 32 тыс. квадратных метров составили индивидуальные дома. Сейчас в городе начаты проектные работы по четырем новым микрорайонам, общая площадь составит 1,5 млн. квадратных метров. На одном из них, в центральном районе города, начато строительство.

"Сейчас строительная отрасль возрождается: сегодня в ней занято более 15 тыс. человек, задействовано более 400 строительных и других предприятий и организаций, - отметил Мартин. - Главная цель реализации приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства - достижение доступности и комфортности жилья, что возможно при увеличении объемов жилищного строительства".

Он также отметил, что в городе стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке второй год сохраняется на уровне 22 тыс. рублей.

По словам главы города, ежегодно в Новокузнецке надо строить 2 детских сада и одну школу, чтобы удовлетворить растущие потребности населения. Мартин поддержал идею софинансирования из федерального и местных бюджетов строительства социальных объектов при комплексной застройке микрорайонов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с просьбой рассмотреть возможность строительства этих объектов с финансовой помощью из федерального бюджета на этом же совещании выступил сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Проводивший совещание первый заместитель председателя правительства, председатель президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Кузбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.