Спикера Сейма Латвии подозревают в потакании "давлению коммунистического режима Китая"

Рига, 12 сентября 2006, 21:59 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и запросам сегодня, 12 сентября, отказалась возбудить дело о возможном нарушении спикером парламента Ингридой Удре (Союз "зелёных" и крестьян) Кодекса этики депутата Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявление "О телефонном распоряжении председателя Сейма Ингриды Удре исключить из списка групп парламентского сотрудничества восемь групп" от имени фракции оппозиционной партии "Новое время" в комиссию подал председатель фракции, экс-министр образования Карлис Шадурскис. "Новых" беспокоит, что 18 августа текущего года, когда глава парламента Латвии находилась с официальным визитом в Китае, из списка групп парламентского сотрудничества были исключены восемь групп, в том числе и такие, как Группа парламентариев Латвии по поддержке Тибета, Группа парламентариев Латвии по поддержке демократических процессов в Белоруссии и Группа по сотрудничеству парламентов Латвии и Тайваня.

"Зная, что территории, как Тибета, так и Тайваня входят в круг интересов коммунистического Китая, есть подозрения, что произошедшие изменения могут быть связаны с визитом Удре в Китай, - отмечают в "Новом времени. - (...) В просьбе руководителя межпарламентского бюро Сейма Сандры Пауры Отделу информации говорится, что упомянутые изменения понадобились в связи с телефонным распоряжением председателя Сейма 18 августа в 10.18, тогда как Удре в разговорах со СМИ отрицает, что давала телефонное распоряжение, назвав это глупостями. Депутаты фракции "Новое время" выражают опасения, что во время визита в Китай председатель Сейма поддавшись давлению коммунистического режима, единолично и грубо нарушив принцип коллегиальности, не предупредив заранее руководителей групп сотрудничества, нарушила пункты 6 и 17 Кодекса этики депутатов Сейма. Подобные действия второго высшего должностного лица Латвийской республики следует считать единоличным отказом от международного сотрудничества со странами, укрепление и распространение демократических ценностей в которых напрямую зависит от сильной международной поддержки, которую своим опытом развития, роста и реформ может оказать и Латвия".

Сама Ингрида Удре на заседании комиссии отсутствовала: на письменное приглашение она ответила письменным отказом, пояснив, что в назначенное время должна быть на заседании Совета национальной безопасности. Кроме того, она напомнила, что согласно Уложению Сейма есть два вида депутатских групп: по поощрению сотрудничества с парламентами других стран и по удовлетворению других, связанных с деятельностью депутатов, интересов: "В группы депутатов по поощрению сотрудничества с парламентами других стран входят те группы, которые сотрудничают с парламентами стран, признанных на международном уровне и Латвией". В свою очередь, как на заседании комиссии подчеркнул глава юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш, выбранное депутатами название группы - не основание для её занесения в конкретный раздел групп. По его словам, в заявлении "Нового времени" есть ряд неточностей, в частности упомянутые группы вовсе не исключены из списка депутатских групп, а просто перенесены в другую категорию в соответствии с Уложением Сейма. "Чисто техническим делом" считает произошедшее депутат комиссии Борис Цилевич (объединение "Центр согласия"). А большинство её членов так и не поняли, в чём заключается нарушение Кодекса этики депутатов, например в инкриминируемом Удре пункте 17 идёт речь о недостаточности образования в принятии конкретного решения, что к главе Сейма явно не относится. "За" возбуждение дела проголосовали только два депутата, шестеро были "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.