ВЫБОРЫ

8 декабря выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Неделю назад федеральная пресса включается в обсуждение предвыборной гонки. Количество публикаций удваивается, а третий срок Владимира Яковлева - лишь одна из главных политических тем. Особенность прошедшей недели в том, что федеральная пресса больше не фокусируется на кандидате в депутаты по 41 округу, главе КСП Дмитрии Буренине, а ряд изданий, в разных контекстах, начинают сравнивать грядущие выборы в ЗакС с выборами 1998 года.

О Буренине-человеке упомянуло лишь "Слово" - обсуждая принятый бюджет, издание вспомнило историю, как Дмитрий Буренин организовал для московских журналистов выезд на объект нецелевого использования средств депутатских фондов. О Буренине-кандидате не писал никто. Это сильно отличается от информационной картины прошлой недели. Когда "комиссар Каттани", имеющий "имидж последовательного борца с коррупцией на всех уровнях" - Дмитрий Буренин, уже готовый "повторить четырехлетней давности достижение Юрия Болдырева и стать лидером собственной фракции ЗАКСа, состоящей из независимых депутатов" был в центре внимания.

В федеральных СМИ нет единого мнения о характере проходящей предвыборной компании в городе. "Консерватор" считает, что "предвыборной борьбой это назвать сложно. Ни громкого скандала, ни яркого компромата, пустые почтовые ящики и бесплатная безрезультатная реклама на ТРК "Петербург"". "Версты" повторяют уже заезженный тезис о беспрецедентном накале: "8 декабря пройдут беспрецедентные по накалу борьбы выборы в Законодательное собрание города". Это две крайние точки зрения. Изменившийся характер предвыборной борьбы в интервью "Российской газете" отметил глава ЦИК Александр Вешняков: "Сегодня ситуация не такая уж драматичная. По многим аспектам она даже более приличная, чем четыре года тому назад. У жителей города появился иммунитет к грязным технологиям. Во всяком случае, уже точно можно сказать, что никаких манипуляций с досрочным голосованием больше не будет. Уже нет и того страшного разгула пиаровских изданий. Хотя до дня голосования время еще есть и, быть может (...)".

"Время МН" также писало о возможных сюрпризах: "Согласно официальным данным, наибольшее количество кандидатов - 44 человека - выдвинул избирательный блок "СПС+Яблоко". Третье место (20 кандидатов) занимает региональное отделение "Единой России", выступающее в союзе с "Волей Петербурга" Сергея Миронова. А вот на втором и четвертом местах - никому не известные организации "Политический центр", выдвинувший аж 40 человек, и "Единый молодежный блок" (13 претендентов). За спиной "новорожденных" - здесь у аналитиков нет разногласий - Смольный. Только ему под силу столь сложные и дорогостоящие пиар-проекты. "Сюрпризов", то есть скандалов, следует ждать в последние предвыборные дни".

Федеральная пресса по-прежнему отмечает, что от результатов выборов в ЗакС зависит дальнейшая судьба третьего срока Владимира Яковлева. "Московские новости" пишут: "Если предположить, что депутатский корпус обновится не столь радикально, как того хотелось бы Владимиру Яковлеву, о третьем сроке губернатору можно будет забыть". С этим не соглашается "Консерватор": "Практика четырех лет показала, что гораздо дешевле инвестировать в готового депутата, чем в кандидата на выборах". Это один из аргументов "Консерватора" в пользу того, что "ВЫБОРЫ В ПИТЕРСКИЙ ЗАКС НИЧЕГО НЕ РЕШАТ". Как уже отмечалось в предыдущем обзоре, кардинальной перетряски, по мнению большинства изданий, может и не случиться. Тому причиной однотуровые выборы и личные депутатские фонды, "Версты" напоминают: "это более 1 млн долларов на каждого народного избранника. С их помощью слуги народа успели "прикормить" активный электорат. Теперь они, несомненно/ привлекательнее (...)".

"Коммерсант" подробно рассказывает о запросе в Уставной суд города, оспаривающего правомерность назначенных на 8 декабря выборов. Инициатор иска, муниципальное образование №7, в последний момент отозвал свое заявление. "Коммерсант" пишет: "Суд с большим облегчением прекратил производство по этому делу. И поспешил без комментариев удалиться из зала. Зато комментарии охотно давал вызванный в качестве свидетеля первый зампред петербургского горизбиркома Дмитрий Краснянский. "Толковать этот запрос должен не уставный суд, а доктор. Это абсолютно безграмотный и необоснованный документ", - пояснил он. И в качестве доказательства продемонстрировал журналистам копию иска, где в одном только абзаце текста четыре неправильные синтаксические конструкции и одна орфографическая ошибка, а вместо даты "8 декабря" почему-то фигурирует "8 февраля". Сами авторы иска на заседание суда не пришли". "Московские новости" видят другую причину, по которой выборы в ЗакС могут не состояться: "Если 8 декабря не определятся обладатели 17 мандатов, то есть не будут избраны представители от 2/3 из 50 округов, город останется вообще без правомочного парламента. И через 120 дней придется проводить дополнительные выборы. Но кто на них придет в канун торжеств по 300-летию города?", - задаются вопросом "Московские новости".

"Российская газета" обсуждает возможных кандидатов на пост губернатора города. Издание заключает: "поскольку горожане просто устанут от вязкой войны и в итоге отвернутся от ставленников как Смольного, так и Набережной (Черкесова - Ред.). Поэтому и там, и там постепенно приходят к мысли: если нет возможности одержать однозначную победу, то нужно договариваться - искать компромиссные фигуры, приемлемые и для мэрии, и для дворца на Петровской набережной". Рассматриваются две компромиссные фигуры: первая - глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев: "однако у фигуры Лихачева есть несколько серьезных "но". Его противостояние с "Топливно-энергетическим комплексом Санкт-Петербурга", подконтрольного администрации города, зашло столь далеко, что практически не создает возможностей для достижения мира". Вторая - президент Балтинвестбанка Юрий Рыдник: "на днях Петроградское отделение Всероссийской партии "Единство и Отечество" - "Единая Россия", обсудив предвыборные-программы всех кандидатов в депутаты Законодательного собрания по 41-му округу, единогласно одобрило кандидатуру Рыдника Ю.Е. Лед тронулся?". По всем стилистическим и содержательным характеристикам эта публикация может быть отнесена к разряду заказных, а инициирована может быть одной из "компромиссных фигур", а именно второй. Пиаровский эффект от такой статьи в честь тов. Рыдника Ю.Е. - ноль, а цена измеряется цифрой с четырьмя нулями.

Любимая тема федеральной прессы - двойники. Дальнейшая судьба Путина и Кудрина становится известна из публикации в газете "Время МН": "Видимо, политтехнологи предположили, что среди среднестатистических избирателей полно клинических идиотов, которые легко поверят в желание президента РФ сложить с себя полномочия и стать одним из депутатов питерского ЗС. Но, похоже, жители округа на такое предположение всерьез обиделись, потому что Путин подписей не собрал. Зарегистрировался только Кудрин: у однофамильца министра финансов нашлись деньги на залог...". О кандидате в депутаты Владимире Яковлеве написали "Московские новости": "В агиткампанию вступил "другой Владимир Яковлев". По городу распространяется газета "Петербургская тема" с агитационными материалами, подписанными именем и фамилией питерского градоначальника. "Клон" высказывает свои суждения о кандидатах, причем рядом с одной из статей опубликован портрет, удивительно похожий на "оригинал"".

"Новую газету" вновь интересует смета выборов в ЗакС. Публикация называется "667.000 ДОЛЛАРОВ ЗА ДЕПУТАТА-2". Также см.: http://regnum.ru/allnews/61980.html. "В московском аэропорту "Шереметьево-2" задержали петербуржца Путинцева Григория Юрьевича, который пытался вылететь в Лондон со сметой дополнительных, мягко говоря, расходов на выборы (....) Мы связались с Березовским. Он все отрицал: Путинцева не знает, курьеров со сметами к нему никто не посылал...". Путинцев имел при себе удостоверение советника ГУП "Госинвест" (филиала в Санкт-Петербурге) при президентском управлении. "Удостоверение самое современное (действует с 16.5.2002 по 16.5.2003)", - пишет "Новая газета". Издание выяснило, что ""Госинвест" вместе с целым рядом других ГУПов при президентском Управлении делами был упразднен сразу же после того, как начальник управления Павел Бородин уступил свое кресло Владимиру Кожину".

"Газета" пишет о визите Явлинского в Санкт-Петербург: "Григорий Явлинский встретился с избирателями в кинотеатре "Балканы" (в одном из самых отдаленных районов города - Купчино). Две трети аудитории полупустого зала составили пожилые горожане. (...) "Не страшно ли вам было общаться с боевиками в захваченном "Норд-Осте"? Явлинский ответил: "Поймите, ведь там, в массе своей были - подростки, которые даже не окончили школу! Они требовали закончить войну, а я сказал им, что за неделю это невозможно. И предложил рассмотреть проблему вывода войск из Чечни "пошагово". А они даже не поняли, о чем я говорю"".

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О БЮДЖЕТЕ ГОРОДА НА 2003 ГОД

"Консерватор" резюмирует: "Таким образом, губернатор предпочел не заметить замаскированной в нем так называемой "пакетной поправки"". "Ведомости": "Депутаты сориентировались и оформили эти расходы как поправку бюджетного комитета ЗС, а затем раскидали эти расходы по разным статьям". "Слово" вспоминает историю вопроса: "Начиная с 1998 года прокуратура Санкт-Петербурга регулярно направляет в Смольный и Мариинский дворец грозные предписания о необходимости отмены депутатских фондов, создание которых прямо запрещено ст. 53 Бюджетного кодекса РФ. Надо сказать, что и прокурорские требования, и некоторые депутатские шалости в обращении с бюджетными средствами никогда особо и не волновали губернатора Владимира Яковлева (...) Законодательное собрание отказалось поставить в повестку дня вопрос о внесении поправки в устав города, дающей право губернатору избираться на третий срок правления. Так что кара последовала незамедлительно, и удар был нанесен по самому чувствительному депутатскому месту. Но недолго печалились представители законодательной ветви власти. Они, не мудрствуя лукаво, просто переименовали резервные фонды в объединенную поправку бюджетно-финансового комитета собрания, предложив те же два процента бюджетного пирога - 1 млрд. 91 млн. 568 тыс. рублей на следующий год - не делить на каждого депутата индивидуально, а расходовать всем вместе".

"ТЕРАКТ НА ДУБРОВКЕ ГОТОВИЛСЯ В ПИТЕРЕ"

"Комсомольская правда" публикует заметку, в которой сообщает о новых фактах, подтверждающих ранее высказанную версию. См. подробнее: Норд-Ост. Последствия для Санкт-Петербурга: http://www.regnum.ru/allnews/65430.html. "Через сутки после публикации с одним из авторов статьи встретились сотрудники ФСБ. И попросили (дословно!) "не мешать следствию и не разглашать имеющуюся в редакции информацию", пообещав прокомментировать материал, "как только появится такая возможность"". На вопросы журналиста "Комсомольской правды" ответил замначальника ФСБ по Санкт-Петербургу и области Владимир Гусев: "Факты, изложенные в материале, верны. Еще до публикации мы занимались этим адресом, достаточно активно занимались (...) Но после публикации по этому адресу больше никто не появится, то есть наша засада уже не сработает. В этой части мы были, мягко говоря, недовольны. Эта информация прозвучала рано. - То есть все подтвердилось... - Да. Но мы пока не получили идентификации из Москвы. Ждем".

"ДРУГ" ПУТИНА НИКОЛАЙ ЕГОРОВ и корпоративный шантаж

"Версия" републикует заметку о питерском адвокате, профессоре кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета, главы юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николае Егорове. Публикация называется: "ГОВОРЯТ, ЧТО ОДНОКУРСНИКИ ПУТИНА СТРОЯТ НА ЭТОМ СВОЙ БИЗНЕС". Впервые эта заметка была опубликована 13.11.2002 в "Московском комсомольце". Потом, в почти неизменном виде, на СМИ.ру в разделе Cлухи: http://www.smi.ru/02/11/13/888131.html. Там - и теперь в газете "Версия" - при "Технологической поддержке - "Группы 808"". "Версия" пишет: "В последнее время, по некоторым свидетельствам, адвокат Егоров в общении с судьями действовал так, словно ему, по определению одного из питерских "судейских", было дозволено больше, чем другим. В Кремле такие ассоциации сочли нежелательными. Причем настолько, что вынуждены были вмещаться и провести, по определению источника в президентской администрации, "некоторые организационно-разъяснительные мероприятия"". Также см.: Николай Егоров и местная судебная система http://www.newspb.ru/allnews/63933/.

Высказывание газеты "МК", которое не попало в обзор слухов на СМИ.ру и в "Версию": "Спрашивается, зачем вредить собственному адвокатскому бизнесу столь экстравагантным образом? И, тем не менее, отдельные представители адвокатуры на это идут. Ну не печально ли?". "Российская газета" печаль "МК" вряд ли разделит. 6.11.2002 издание публикует статью "МАСТЕР ШАНТАЖА АДВОКАТ МАРКС. И ДРУГИЕ МАРКСИСТЫ" повествующую об особенностях корпоративного шантажа российских компаний на Западе. Издание заключает: "Между тем у Маркса на российском правовом поле, как явствует из данных интернетовского сайта www.friendspartners.org, есть партнеры. На сайте сообщается, в частности, об адвокатской компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс", филиалы которой расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Филадельфии. Даются соответствующие адреса и телефоны. Мы позвонили по московскому телефону и узнали, что в столице действительно находится компания... "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры". Мы не беремся ничего утверждать, но совпадение действительно странное. Во всяком случае, прочитав данные самого первого абзаца на указанном сайте, можно сделать вывод, что "Партнеры" не скрывают участия в их делах Маркса. Тогда почему Брюс Маркс не посоветовался с ними, не узнал через них истинное положение на "проштрафившихся" с его точки зрения известных российских компаниях?", - задается вопросом "Российская газета".

Анализ прессы показывает, что адвокатская фирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" привлекала внимание СМИ также в контексте нападения 10 октября 2002 года на адвоката фирмы Григория Чернышева. "Трибуна" (15.10.2002): "В день нападения адвокат выступил на заседании Санкт-Петербургского городского суда и добился важного решения в пользу своего клиента - лесопромышленной компании "Илим Палп Энтерпрайз". Ему удалось убедить судью, и суд приостановил решения судов г. Кемерово, которые использовались в качестве отправных точек в представленной адвокатом схеме не совсем "чистой" борьбы со стороны конкурентов".

В российской прессе также встречаются упоминания юридических фирм "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Юринг" в контексте "дела о хищении изотопов", в котором указанная американская адвокатская фирма представляла интересы РФ. А также "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс" в контексте судебного разбирательства, затеянного АО "Ависма" (Березниковский титано-магниевый комбинат) против известного предпринимателя-миллиардера Кеннета Дарта. "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс" в данном случае защищали интересы АО "Ависма".