Экологи: "Леонид Тягачев готов отбросить Россию назад"

Москва, 12 сентября 2006, 19:34 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 12 сентября 2006 года из информационной службы Международного социально-экологического союза поступил текст заявления, подписанного представителями Международного социально-экологического союза и других экологических организаций, в котором экологи выражают возмущение строительством олимпийских объектов на территориях природных заповедников. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"Общественные организации возмущены недавним выступлением президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, в котором он заявил, что никто и ничто не сможет остановить строительство спортивных объектов в Красной Поляне: "Если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".

По нашему мнению, недопустимо при размещении и строительстве олимпийских объектов создавать условия для разрушения территорий Кавказского государственного природного заповедника, Сочинского национального парка, других природных объектов, имеющих, кроме всего прочего, статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы многочисленные скандалы и коммерциализация привели к ухудшению имиджа олимпийского движения. Попытки преодоления этого кризиса могут быть перечеркнуты очередным конфликтом, теперь уже на природоохранной почве и спровоцированного российскими чиновниками.

Выделяемые на строительство олимпийских объектов миллиарды рублей заставляют чиновников забывать о нормах закона. Леонид Тягачев готов отбросить Россию назад, нанеся урон престижу России на мировой арене.

Олимпийское, как и всякое другое, строительство возможно лишь после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая должна быть проведена с привлечением лучших профессионалов и гласно.

На наш взгляд, Олимпийский комитет должен работать в соответствии с целями олимпийского движения, зафиксированными в Олимпийской Хартии, в частности, следить за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды и поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды.

Требуем, чтобы Олимпийский комитет России дезавуировал заявления Леонида Тягачева, как нарушающие принципы Олимпийского движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.