"Пока сторонники Ющенко отвечают за внешнюю политику и оборону страны, никаких изменений не произойдет": интервью президента фонда "Свободная Европа - Украина" Георгия Крючкова ИА REGNUM

Киев, 12 сентября 2006, 18:49 — REGNUM  

12 сентября 2006 года ИА REGNUM опубликовало доклад главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в Верховной раде Украины 4 созыва, президента фонда "Свободная Европа - Украина" Георгия Крючкова "Гарантирует ли Украине членство в НАТО независимость и безопасность?" Об "особом пути" Украины рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Георгий Крючков.

ИА REGNUM: Кому адресован ваш доклад? Какие задачи вы ставили при его написании?

Ранее я издал брошюру "Похищение Украины. Вступление в НАТО угрожает нашей независимости". Потом была статья для прессы "Гарантирует ли Украине членство в НАТО независимость и безопасность?" Необходимость подобных выступлений обусловлена тем, что Украину, вопреки воле ее народа, усиленно втягивают в НАТО. Результаты многочисленных социологических исследований свидетельствуют о том, что уровень поддержки этой идеи не поднимается выше 15%. Абсолютное большинство населения страны против вступления в Североатлантический альянс. Поскольку власть с этим совершенно не считается, более того, развернула активную пропагандистскую работу по восхвалению НАТО и тех преимуществ и выгод, которые якобы даст Украине членство в альянсе, то необходимо противопоставить этому правду. МИД Украины выпускает лживые демагогические агитки о преимуществах членства в НАТО. В своем докладе я использовал эти агитки и по каждому, пропагандируемому в них, пункту дал свои комментарии. Я считаю, что сегодня это очень важно - люди должны знать правду о том, чем чревато для нас вступление в НАТО.

ИА REGNUM: В вашем докладе идет речь об особом пути Украины, об ее нейтралитете, и даже о возможности для нее превратиться в "Швейцарию XXI века". Насколько реально это осуществить Не рискует ли Украина быть поглощенной на этом пути одним из центров притяжения?

Здесь надо исходить в первую очередь из настроений общества. По результатам социологических исследований, проводившихся организациями, которые являются скорее сторонниками вступления Украины в НАТО - 57% населения запада страны и 58% населения востока и юга выступают против членства Украины в каких-либо военно-политических блоках и за проведение дружественной политики и в отношении Запада, и в отношении Востока. Нейтралитет и внеблоковый статус ни в коем случае не означают замкнутость и самоизоляцию, а, напротив, предполагают активную внешнюю политику и сотрудничество по всем направлениям. Эта идея получает все большую поддержку и среди государственных и политических деятелей. На последних выборах в Верховную Раду Украины только две политические силы высказались за вступление страны в НАТО - блок Костенко-Плюща и блок "Пора-ПРП", которые вместе набрали 3,34% голосов. В то же время 18 партий и блоков заявили о своем категорическом неприятии идеи вступления Украины в НАТО и высказались за нейтральный статус страны. Эти политические силы получили более 50% голосов. Даже "Наша Украина" и БЮТ в своих программах ни слова не сказали, ни о вступлении в НАТО, ни о евроатлантической интеграции. Этого не было также и в президентской программе Ющенко на выборах 2004 года.

Следует отметить, что идея внеблокового статуса Украины находит все большую поддержку на Западе. Некоторые западные эксперты прямо говорят о том, что путь нейтралитета наиболее желателен и предпочтителен для Украины.

ИА REGNUM: Не окажется ли Украина в этом случае "между двух стульев"? Способна ли она в одиночку противостоять давлению со стороны США и НАТО?

Я считаю, что как раз до сих пор Украина пыталась усидеть "на двух стульях". Мы кланялись одновременно и в одну, и в другую сторону. В результате нас не понимала ни та, ни другая сторона. А если бы мы декларировали и легализовали свой нейтральный статус, который был бы официально признан ООН, ОБСЕ и великими державами, которые гарантировали Украине безопасность, когда она отказалась от ядерного оружия, то тогда особый путь Украины и превращение ее в "Швейцарию XXI века" стали бы реально осуществимы. Нейтралитет позволил бы нам нормально сотрудничать со всеми, на взаимовыгодной основе. И это не закрывало бы нам дорогу ни в Евросоюз, куда в нынешнем виде нас не примут еще лет 15-20, ни в ЕЭП.

ИА REGNUM: Россию в своем докладе вы называете одним их новых мировых "центров притяжения, объективно противостоящих американскому гегемонизму". Не преувеличиваете ли вы в данном случае роль России и ее значение, в том числе и для Украины?

Мир, и Западная Европа в том числе, последнее время все больше пытаются освободиться от опеки США. Россия сейчас по многим показателям находится на подъеме, и с ней все больше и больше считаются. Поэтому она становится вполне реальным центром притяжения в своем регионе. Сейчас ее роль и влияние пока не может сравниться с былым влиянием СССР, но процесс собирания вокруг себя бывших советских республик, включая и Украину, заново и на новых основаниях, идет. Как ни пытались "оранжевые" провести черту между Украиной и Россией, объективно Украина без России существовать не сможет, и Россия многое теряет без Украины. Многовековые связи, во всех аспектах, разорвать невозможно.

ИА REGNUM: В заключении вашего доклада вы выражаете сомнение в том, что те, кто до сих пор осуществлял курс, ориентирующий Украину на Запад, смогут реализовать особый путь Украины, о котором говорите вы. Эти люди до сих пор у власти, следовательно, смены курса в ближайшее время ожидать бессмысленно?

На данный момент ситуация сложилась таким образом, что формирование и проведение внешней политики в правительстве Украины по-прежнему определяют "оранжевые". И это является одним из центральных вопросов нынешней политической борьбы, потому что пока сторонники Ющенко отвечают за внешнюю политику и оборону страны, никаких изменений не произойдет. Сколько продлится эта борьба, и чем она закончится сейчас прогнозировать сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина