Следующий провал грунта может произойти в центре проспекта или под жилым зданием: лидер диггеров России Вадим Михайлов

Москва, 12 сентября 2006, 18:24 — REGNUM  

Во вторник, 12 сентября, лидер диггеров России, глава отряда "Диггер-Спас" Вадим Михайлов в интервью ИА REGNUM прокомментировал "провал", который случился на Ленинградском проспекте в Москве днем раньше.

ИА REGNUM: Вадим Вячеславович, то, что на этот раз не было человеческих жертв, - чудо? Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с людскими жертвами на провалах.

Как лидер движения "Диггеры России за права граждан", как руководитель международного движения диггеров я хочу сказать: во всех странах известно, что геолого-техногенные процессы чаще всего уносят жизни людей. В Москве природа вещей показывает, что нам пора остановиться. Нас, видно, любят пока в каких-то высших сферах. Но ближайшие провалы, конечно же, не будут такими счастливыми, я вас могу в этом заверить. Если мы здесь видели провал ночью и в зоне более-менее отчужденного состояния, днем обязательно были бы жертвы. Следующий провал может быть в центре проспекта или под жилым зданием.

ИА REGNUM: Вы неоднократно говорили о необходимости создания центра независимой экспертизы по проблемам, которые приводят к провалам почвы в городах. Скажите, участившиеся провалы каким-то образом открывают дорогу для реализации этой идеи? Помогают?

Нет, абсолютно нет. По безопасности мы начали немножко работать с прокуратурой. Мы работаем на взрывах. Главный прокурор Москвы (Юрий Семин - ИА REGNUM) - очень хороший человек, я вижу, как этот человек болеет за дело и беспокоится, он не раз давал нам возможность работать. Мы активно работаем с ФСБ. Чувствуется, что ФСБ больше беспокоится о провалах и судьбах зданий, чем непосредственные застройщики и правительство Москвы. Мне кажется это очень странным. Но и с названными мной структурами у нас в основном пока локальное взаимодействие. Не отработан статус подземного спецназа - "Группы Д". Она существует, но определения ее статуса мы ждем. Мы надеемся, что глава ФСБ Николай Патрушев решит этот вопрос положительно.

ИА REGNUM: Рядом с местом провала находится фонд Горбачева. Скажите, пострадало ли здание?

В свое время мы встречались, работали и взаимодействовали с этим фондом. Это было очень давно, когда только фонд организовался. Здание, действительно, затронуто провалом по угловой части. Когда мы приехали, вышел охранник и сказал, что была сильная встряска. Я ему дал бинокль, и он увидел на фасаде трещину. Этой трещины ранее не было. Эту трещину не сразу просмотришь. Мы всегда носим с собой специальные приборы. Характер трещины такой, что ее плохо видно. Но заинтересовать этим строителей, тем более представителей МЧС на месте не удалось, как и кого-либо, кто занимался своим делом внизу провала или просто ходил и командовал. Наоборот, была инициирована жесткая критика в наш адрес. Начальник службы Москоллектора этого района ругался и настраивал меня на драку. И это уже не первая попытка.

ИА REGNUM: Другими словами, вас специально провоцируют с тем, чтобы не допустить на место происшествия?

Могу отметить, что хуже, чем чиновники наши, нас не обзывает и не поносит никто - где бы мы ни были. Всегда находятся провокаторы, которые набрасываются на нас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail