Верховный суд отклонил жалобу Росохранкультуры по делу алтайского информагентства "Банкфакс"

Барнаул, 12 сентября 2006, 17:47 — REGNUM  12 сентября в Москве состоялось заседание Верховного суда России по кассационной жалобе Сибирского управления Росохранкультуры. В ней это правительственное ведомство требовало отменить приговор Алтайского краевого суда. Вынося приговор, краевой суд отверг требования Росохранкультуры ликвидировать ИА "Банкфакс" в связи с обвинениями в адрес СМИ в ведении экстремистской деятельности.

Как сообщает "Банкфакс", Росохранкультуру представлял уже не сотрудник Сибирского управления, а представитель центрального аппарата этой службы. Интересы ИА "Банкфакс" представлял юрист Юрий Холоденко. В результате рассмотрения аргументов, изложенных в кассационной жалобе, а также позиции, изложенной агентством в возражениях на нее, суд пришел к выводу - оставить жалобу Росохранкультуры в полном объеме без удовлетворения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня Алтайский краевой суд отказал Сибирскому управлению Росохранкультуры в удовлетворении иска о закрытии барнаульского информационного агентства "Банкфакс". Суд также принял решение взыскать с Росохранкультуры 7 тыс. рублей в качестве компенсации расходов "Банкфакса" на адвокатов. Однако, Росохранкультура подала кассационную жалобу в Верховный суд России.

Росохранкультура полагала, что информационное агентство "Банкфакс" должно быть ликвидировано в связи с тем, что оно якобы вело экстремистскую деятельность. Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником Bratka, выразил, разместив на сайте комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман.

Позднее данный комментарий с сайта агентства был снят, однако краевая прокуратура возбудила по факту публикации уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды). По мнению главы Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, публикации комментариев читателей на сайте того или иного являются составной частью информации данного СМИ. Это стало основанием для иска о прекращении деятельности агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.