В Ташкенте проходит конференция "Религия и молодежь в современных мусульманских обществах"

Ташкент, 12 Сентября 2006, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в Ташкенте началась V ежегодная международная конференция, посвященная научно-практическому изучению взаимоотношений между государством и религией в странах с преобладающим мусульманским населением. Тема нынешней конференции - "Религия и молодежь в современных мусульманских обществах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ташкентском исламском университете, конференция проводится под эгидой республиканского научно-просветительского центра Имама аль-Бухари, Ташкентского исламского университета, Национального центра по правам человека и молодежного движения "Камолот" совместно с германским Фондом им. Фридриха Эберта.

Как отметил в своем выступлении руководитель представительства Фонда им. Фридриха Эберта по Центральной Азии Райнхард Крумм, "современная ситуация в мире как никогда выдвигает на первый план исконную миссию всех религий и конфессий - поддерживать гармонию между народами, безоговорочно осуждая любое насилие". "В этом контексте, символичным является то, что пятая по счету конференция на данную тематику совпала с пятилетней годовщиной событий 11 сентября 2001г. в США", - отметил он. По его мнению, "не случайным является и то, что ежегодная конференция проводится именно в Узбекистане, который на протяжении тысячелетий являлся центром взаимодействия различных религий и культур".

"С момента обретения государственной независимости республика последовательно выступает за то, чтобы религия продолжала выполнять роль приобщения населения к высшим духовным и нравственным ценностям, за защиту религии от тех, кто неправильно трактует ее среди населения, и особенно среди молодежи, составляющей 60% населения Узбекистана, у которой еще мало жизненного опыта, не сформировано мышление и сознание", - сказал глава представительства.

Крумм подчеркнул, что "форум предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями о путях укрепления диалога между государством и религией, месте и роли молодежи в исламе, целях и намерениях различных экстремистских сил, прикрывающихся религиозными лозунгами, по оказанию воздействия на молодежь, путях предотвращения данного негативного влияния, в частности развитии религиозно-просветительской работы среди молодежи в качестве средства воспитания веротерпимости". Крумм выразил надежду, что по итогам конференции участники примут соответствующий заключительный документ.

В свою очередь, профессор Свободного университета Берлина Гудрун Крэмер отметила, что "взаимоотношение между религией и молодежью является одной из важных вопросов в Узбекистане, где большую часть населения составляет молодежь". "Нам необходимо обсудить роль молодежи в обществе, уделив внимание обучению их к исламской культуре и толерантности", - отметила она.

В работе конференции принимают участие авторитетные учёные-исламоведы и эксперты из 9 стран мира - Узбекистана, Германии, России, Египта, Кувейта, Турции, Индонезии, Казахстана, Таджикистана, а также представители ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, дипломатического корпуса, зарубежных организаций. Также, на открытии конференции выступили государственный советник президента Республики Узбекистан по вопросам межнациональных отношений и делам религий Шоазим Миноваров, председатель молодежного движения "Камолот" Кахрамон Куранбаев, председатель Республиканского научно-просветительского центра Имама аль-Бухари Захилла Мунавваров, ректор Ташкентского исламского университета Шухрат Ёвкочев, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. После обмена мнениями по актуальным вопросам будут выработаны рекомендации правительствам стран, представители которых являются участниками данного международного форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США