Президент Чувашии сказал главам МСУ, что развитие села - приоритет

Чебоксары, 12 сентября 2006, 17:34 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров в Канаше провел совещание с главами районов, городских округов, сельских поселений и руководителями предприятий Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, в своем выступлении Николай Федоров отметил, что главное сегодня - еще более эффективно и результативно решать задачи, стоящие перед республикой, перед районами, городами, поселениями. Год от года задачи ставятся все более масштабные, сказал он. Благодаря федеральным программам и приоритетному национальному проекту по развитию АПК, которые реализуются синхронно с республиканскими программами, в этом году дополнительно привлечено более 2 млрд. рублей сверхльготных кредитов и инвестиций. Эта сумма, подчеркнул Николай Федоров, направлена на развитие экономики, социальной сферы и инфраструктуры чувашского села. Еще свыше 700 млн. рублей в этом году дополнительно направлено на строительство новых дорог, что позволит построить сверх плана более 80 километров автомобильных дорог, а к 32 населенным пунктам Чувашии проложить дороги с твердым покрытием.

В общей сложности более 3 млрд. рублей дополнительно получило чувашское село в 2006 году. На следующий год, подчеркнул глава республики, задача-минимум такова - привлечь на развитие села вдвое больше финансовых средств. "Эти деньги будут направлены на развитие сельской экономики и на воспитание здорового образа жизни на селе", - отметил Федоров. "Но эту задачу-минимум мы должны перевыполнить и привлечь в 2007 году финансовых средств по сравнению с текущим годом в три раза больше. У нас есть все реальные возможности привлечь порядка 10 млрд. рублей на поддержку села и развитие инфраструктуры в сельской местности".

При этом Николай Федоров предостерег некоторых от нездоровой зависти - мол, почему больше денег вкладывается в село. Во-первых, в Чувашии почти 40% жителей - сельчане. А с учетом того, что многие родом из села, постоянно ездят в деревню и у многих родственники проживают в сельской местности, то тема развития чувашского села затрагивает практически всех жителей республики. Во-вторых, города в финансовом плане не обижены - сюда привлекаются инвестиции на сотни и сотни миллионов долларов.

Выполнение задачи по привлечению дополнительных финансовых ресурсов зависит и от местных властей, вплоть до поселенческого уровня. А здесь, констатировал Николай Федоров, ситуация разная: в одних районах, городах и поселениях главы работают на "пять с плюсом", в других же - на "двойку", а то и на "единицу". "Последние либо должны покинуть свои должности, чтобы не портить жизнь населению этих территорий. Либо таким надо, засучив рукава, работать так, как того требует сегодняшний день", - подчеркнул глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.