Представительство ФМС России в Таджикистане: Здесь проявляют большой интерес к программе по переселению соотечественников

Душанбе, 12 сентября 2006, 17:29 — REGNUM  Заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгений Семенов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал подготовительные работы по началу реализации программы добровольного переселения соотечественников на территорию России.

В частности, Семенов напомнил, что президентская программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников рассчитана на соотечественников, проживающих зарубежом, в первую очередь, в странах СНГ. "Согласно программе, предпологается их переселение на территорию России с предоставлением жилья, рабочих мест, пакета социальных услуг и выплаты транспортных расходов по перезду граждан. В программе обозначены регионы, куда могут быть переселены наши соотечественники. Конретные механизмы реализации этой программы к нам еще не поступали. Думаю, что к концу года мы сможем уже более детально говорить об этой программе. На это в ближайшее время направлены ряд встреч заинтересованных в реализации этой программы российских структур и ведомств в Алма-Ате и Москве". Семенов также сказал, что программа предпологает, что регионы, указанные в этом документе, должны предоставить полный перечень наличия рабочих мест, жилья и других условий для будущих переселенцев. "Но списки, где были бы указаны конкретные регионы с конкретными предложениями, к нам еще не поступали".

По словам представителя ФМС России в Таджикистане, население этой страны проявляет большой интерес к этой программе. Приходят не только представители русскоязычного населения, но и местное население, которое интересуется, можно ли и им переезжать на постояное место жительство в Россию. Обращаются таджики с учеными степенями, представители управленческого звена, инженеры, врачи. Думаю, что точные ответы на эти вопросы можно будет получить чуть позже, когда будут определены все механизмы реализации этой программы. Но должен отметить, что согласно законодательству РФ, соотечественниками являются все те, кто родился на территории Советского Союза до 1991 года, то есть до развала СССР".

Вместе с тем, Евгений Семенов не считает, что из Таджикистана будет большой отток русскоязычного населения. "Потому что как такового его здесь уже не осталось. Русскоязычное население составляет чуть более 30 тысяч всех жителей Таджикистана. И судя по тому, как люди звонят, уверен, что процесс переселения пойдет. Но все зависит от успешной реализации переселения первой волны. Если они уже в России устроятся нормально, то дальше процесс пойдет хорошо. Но если у переселенцев возникнут сложности с жильем и трудоустройством, то пойдет цепная реакция, и в дальнейшем реализация этой программы может приостановиться. Тем более, что в Таджикистане был опыт по переселению в начале 90-х годов, когда составлялись списки, и в дальнейшем многие переселенцы были обмануты. Поэтому русскоязычное население Таджикистана с большой осторожностью относится к таким программам", - сказал Семенов. Он также отметил, что такая программа для Таджикистана была актуальной лет 10-15 назад, когда в стране было огромное количество высококвалифицированных специалистов и имелся большой потенциал, и тогда эффект от переселения был бы более существенным. "Сейчас же в Таджикистане существует мнение, что Россия переселяет из республики последние высококвалифицированные кадры. С другой стороны, люди преклонного возраста, с кем я имею частые бесаеды, не намерены покидать Таджикистан. У них имеется жилье, хорошая работа, их устраивает местный климат, они не хотят терять свой круг общения", - сказал Евгений Семенов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана