Мэрия Воронежа: облпрокуратура опоздала с предостережением главе города

Воронеж, 12 сентября 2006, 17:26 — REGNUM  В Воронеже между мэрией и прокуратурой области продолжается дискуссия относительно договора, заключенного администрацией Воронежа с ОАО "Городская управляющая компания", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее, напомним, прокуратура вынесла предостережение мэру Борису Скрынникову "о недопустимости нарушений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", возлагающего на администрацию городского округа обязанность по организации бесперебойного электро-, тепло-, водоснабжения населения".

11 сентября информационно-аналитическим отделом мэрии был распространен пресс-релиз, в котором сообщалось, что "областная прокуратура опоздала с вынесением предостережения в адрес главы Бориса Скрынникова на договор, заключенный между муниципальным образованием и ОАО "Городская управляющая компания" - ГУК. На 1 сентября договорные отношения между компанией и горадминистрацией уже были расторгнуты". По словам заместителя главы Воронежа Марины Плиевой, "5 сентября 2006 года главе городского округа город Воронеж Скрынникову Борису Михайловичу было объявлено предостережение в связи с созданием Городской управляющей компании. Основанием для этого явился протест прокуратуры Центрального района Воронежа на постановление главы от 28 августа 2006 г. "О реформировании в сфере ЖКХ", заключенный городской администрацией с Городской управляющей компанией. Всеми службами администрации данный протест был проработан и удовлетворен". Как отмечается в пресс-релизе, на 1 сентября соглашение, заключенное по доверенности директором департамента городского хозяйства Александром Ковалевым и представителем ГУКа, было расторгнуто.

"Я подтверждаю тот факт, что на данное постановление главы города имел место протест прокуратуры, который был в дальнейшем удовлетворен в рамках установленных законом, - рассказала Марина Плиева. - Более того, воронежская областная прокуратура на сам договор об управлении многоквартирными домами вышла в областной Арбитражный суд. К нам поступило данное исковое заявление в копии и определение суда о слушании дела". В пресс-релизе мэрии также приводятся слова Марины Плиевой, которая отметила, что до получения определения суда о слушаниях и до вынесения в адрес главы прокурорского предупреждения - и постановление, и договор уже были отменены: "Данное предостережение получилось формальным. Главу фактически предостерегли по обстоятельствам, которые уже не имели места 5 сентября. И договор был расторгнут по соглашению сторон 1 сентября, и удовлетворен прокурорский протест".

Отвечая на вопрос о перспективах проводимой управлением областного ГУВД по налоговым преступлениям проверки деятельности Городской управляющей компании и муниципального предприятия "Муниципальный информационно-вычислительный центр" - МИВЦ Марина Плиева заявила, что "поскольку договор об управлении многоквартирными домами был заключен в августе текущего года, то через МИВЦ на счета ГУКа была перечислена оплата населения за поставленные жилищно-коммунальные услуги. Бюджетных средств здесь нет и быть не может. И даже если имеет место на сегодня проверка управлением по налоговым преступлениям ГУВД Воронежской области деятельности МИВЦ, то это самостоятельно хозяйствующий субъект, который имеет ответственность в рамках предусмотренных действующим законодательством".

Сегодня, 12 сентября, прокуратура области, в свою очередь, распространила комментарии к сложившейся ситуации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора области Дмитрий Михайлов, предметом разбирательства в арбитражном суде по иску прокуратуры является не столько фактическое расторжение заключенного муниципальным образованием городской округ город Воронеж и открытым акционерным обществом "Городская управляющая компания" договора управления многоквартирными домами, который в настоящее время расторгнут формально, с оговоркой о необходимости исполнения возникших обязательств, сколько возврат муниципалитету имущества, ранее переданного ГУКу, что до настоящего времени не сделано. Также ранее прокуратура сообщала, что в настоящий момент муниципальные учреждения "Районные дирекции единого заказчика" фактически прекратили производственно-хозяйственную деятельность, в том числе, подготовку жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, при этом арбитражным судом по иску облпрокуратуры решается вопрос о соответствии действующему законодательству договора об управлении многоквартирными домами, заключенного администрацией городского округа с ОАО "Городская управляющая компания". Данное обстоятельство, по мнению прокуратуры, ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона и может повлечь нарушение конституционных прав граждан.

"В связи с этим прокуратура области, признавая право городской администрации в строгом соответствии с законодательством самостоятельно определять способы проведения жилищно-коммунальной реформы, объявила главе городского округа предостережение о недопустимости нарушений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", возлагающего на администрацию городского округа обязанность по организации бесперебойного электро-, тепло-, водоснабжения населения", - отметил Дмитрий Михайлов.

Также прокуратура области предоставила в распоряжение ИА REGNUM текст предостережения, вынесенного 5 сентября мэру Борису Скрынникову, который мы и приводим.

"Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что в нарушение требований жилищного законодательства о выборе способа управления многоквартирным домом, постановлением главы городского округа город Воронеж от 29.06.06 № 1125 "О мероприятиях по реализации норм жилищного законодательства в связи с проведением жилищно-коммунальной реформы в городском округе" предусмотрено в срок до 10.07.06 снять с баланса и передать в казну городского округа муниципальное имущество - жилой и нежилой фонд, а до 01.07.06 провести мероприятия по заключению с нанимателями муниципальных жилых помещений договоров социального найма и на техническое обслуживание муниципального имущества с ОАО "Городская управляющая компания".

По протесту прокурора Центрального района г.Воронежа названное постановление отменено постановлением главы городского округа город Воронеж от 28.08.06 № 1691. Кроме того, 17.07.06 директором департамента развития городского хозяйства администрации городского округа город Воронеж Ковалевым А.С. и генеральным директором ОАО "ГУК" Ковалевым Ф.М. был заключен договор управления многоквартирными домами.

Данный договор заключен в нарушение требований жилищного и гражданского законодательства, в связи с чем прокуратурой области 25.08.06 направлено в Арбитражный суд Воронежской области исковое заявление (в порядке ст. 52 АПК РФ) о признании недействительным вышеуказанного договора и применении последствий недействительности сделки.

Ссылаясь на указанное постановление, муниципальные учреждения "Районные дирекции единого заказчика" в настоящее время фактически прекратили производственно-хозяйственную деятельность, в том числе подготовку жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона и может повлечь нарушение конституционных прав граждан.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст. 22 и ст. 25-1 Федерального закона "О прокуратуре РФ", предостерегаю: Скрынникова Бориса Михайловича - главу городского округа город Воронеж о недопустимости нарушения Федерального закона РФ от 06.10.03 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающего организацию в границах городского округа бесперебойного электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и предупреждаю, что в случае неисполнения требований законодательства, Вы можете быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке. Первый заместитель прокурора области старший советник юстиции Н.И.Третьяков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.