Азербайджан и ISESKO подписали протокол о сотрудничестве

Баку, 12 сентября 2006, 17:16 — REGNUM  Во Дворце "Гюлистан" в рамках проходящей в Баку V конференции министров туризма стран-членов ОИК состоялось подписание протокола о сотрудничестве между министерством культуры и туризма Азербайджана и Исламской организацией по образованию, науке и культуре ISESKO. Документ подписали министр Абульфас Гараев и генеральный секретарь международной организации Абдульазиз Альтваджри.

Согласно положениям документа, в штаб-квартире ISESKO будут проведены Дни культуры Азербайджана, а в Баку - соответственно, Неделя культуры ISESKO, планируется организация гастролей музыкальных коллективов, выставок, намечены меры по расширению сотрудничества в области народных промыслов, книгоиздания, кинематографии. Предусмотрено также проведение совместных заседаний министерства и ISESKO с целью определения направлений дальнейшего сотрудничества, выработке решений по конкретным проектам.

Говоря о значении подписанного документа, Гараев подчеркнул, что тем самым открывается новый этап сотрудничества между Азербайджаном и ISESKO. Страна активно участвует в мероприятиях, проводимых в рамках ОИК. Так, в 2004 году на IV конференции министров культуры исламских стран в Алжире Азербайджан стал членом Консультативного совета по применению культурной стратегии для исламского мира на 2005-2008 годы, что свидетельствует о возросшем в последние годы имидже страны на международной арене и уникальном геостратегическом положении Азербайджана, являющегося своего рода культурным мостом между Европой и Азией. Помимо этого, за последние 3 месяца в стране прошло несколько масштабных форумов, проводимых ОИК.

Генеральный директор ISESKO, в свою очередь, заявил, что возглавляемая им организация осуждает агрессивные действия Армении в отношении культурного наследия Азербайджана. Он сказал, что "агрессивные действия Армении против исторического и культурного наследия Азербайджана, оставшегося на оккупированных Арменией территориях, противоречат международному праву", отметив, что культурные памятники Азербайджана являются общемировым наследием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.