В Самаре разрабатывается генеральный план застройки города

Самара, 12 сентября 2006, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, под председательством губернатора Самарской области Константина Титова прошло первое заседание Совета по проблемам градостроительства и архитектурно-художественного формирования облика территорий (городских и сельских поселений) в Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На обсуждение Совета, в состав которого вошли директор государственного учреждения "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга" доктор архитектуры С. Митягин, руководитель творческой мастерской А. Герасимова заслуженный архитектор РФ А. Герасимов, заведующая кафедрой градостроительства Самарского государственного архитектурно-строительного университета профессор, доктор архитектуры Е. Ахмедова, представители органов исполнительной власти Самарской области, а также органов местного самоуправления, было вынесено три вопроса: о ходе разработки Генерального плана муниципального округа г. Самара, о развитии объектов транспортной инфраструктуры г. Самары в составе Генерального плана и о проектировании и строительстве самарского метрополитена.

Председатель правления Самарской региональной общественной организации "Союз архитекторов России" Ю. Корякин представил на обсуждение Совета проект Генерального плана застройки города Самары. По его словам, территориальные возможности Самары позволяют ввести от 15 до 17 миллионов кв. м. жилья. Одними из самых крупных строительных площадок могут стать район Самарское Заречье и п. Кряж. Также есть земли под застройку как высокоэтажных, так и малоэтажных домов в районах Мехзавод, Петра Дубрава, на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Дыбенко а также в других городских районах. Одна из основных задач, стоящих перед градостроителями, - это довести строительство жилья до 1 миллиона кв. м. в год. На доработку Генерального плана, по словам Корякина, потребуется 2,5-3 месяца, после чего он должен пройти общественные слушания и согласования. При проектировании строительства историко-архитектурное наследие города будет сохранено.

Схема развития объектов транспортной инфраструктуры г. Самары, в первую очередь, подразумевает увеличение пропускной способности городских дорог. Так, если на начало девяностых годов на 1000 жителей города приходилось 95 автомобилей, то в 2005 году эта цифра увеличилась до 224 автомашин. Развитие транспортной инфраструктуры будет проводиться в рамках Генерального плана застройки города и включает в себя строительство транспортных развязок, мостов, скоростной автомагистрали "Центральная". Министерство экономического развития РФ на развитие автодорог в городах-миллионниках выделяет по 1 млрд. рублей. Самара, если будут вовремя представлены проектные документы, тоже может рассчитывать на помощь из федерального центра.

Что же касается строительства метрополитена, то к маю 2007 года планируется сдача станции "Российская". К 2015 году метростроевцы рассчитывают открыть станцию на привокзальной площади. С учетом планируемого строительства жилого района "Самарское Заречье" не исключено, что одна из веток метро в скором будущем пройдет по новому мосту через реку Самара в этот городской район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ