Директор приднестровского Института истории, государства и права: Молдавия - это уже Румыния

Кишинёв, 12 сентября 2006, 16:51 — REGNUM  12 сентября в ходе конференции на тему "Гуманитарно-правовые аспекты референдума. Взгляд из Тирасполя" в Международном пресс-центре в Тирасполе директор института истории, государства и права Илья Галинский сказал, что "около 100 тысяч жителей Молдавии уже изъявили желание получить гражданство Румынии, после того как президент Румынии Траян Бэсеску пообещал "своим братьям стать гражданами Евросоюза"".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Илья Галинский напомнил о "плане Станислава Белковского", в котором отмечалось, что только путём вхождения в состав Румынии и отказа от Приднестровья Молдавия сможет решить свои политические и экономические проблемы.

"За последние 15 лет тысячи молодых людей из Молдавии прошли обучение в университетах и колледжах Румынии. Сегодня именно они составляют молодую политическую элиту Молдавии. Всё больше прозападные политики, руководители партий и общественных организаций Республики Молдова внушают населению, что именно вхождение в состав Румынии решит все проблемы и позволит им стать жителями Европы. Таким образом, можно говорить о том, что Молдавия - это уже Румыния.

Хочу также напомнить вам слова известного и влиятельного молдавского политика Оазу Нантоя о том, что он "не видит никаких препятствий перед вхождением Молдовы в Румынию". Тогда же Нантой заявил, обращаясь к приднестровцам: "Каждому жителю Приднестровья придётся найти своё место или в Конституции Молдавии, или в Уголовном кодексе Молдавии". Эти слова каждый приднестровец должен постоянно держать в уме, помня о том, какое будущее Кишинев ему предлагает", - сказал Галинский.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.