Создан фильм об оппозиционном казахстанском политике

Астана, 12 сентября 2006, 16:49 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в день рождения известного казахстанского оппозиционного политика, сопредседателя Демократической партии "Настоящий Ак Жол", Алтынбека Сарсенбайулы, который был убит 13 февраля этого года и которому сегодня исполнилось бы 44 года, в Алма-Ате состоялась премьера документального видеофильма "За убеждения, за любовь", посвященного жизни политика.

Режиссер картины Асылбек Абдулов сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что хронометраж фильма составляет 50 минут. Съемки велись на территории Казахстана и в Москве. "Фильм охватывает весь период жизни политика, начиная с детских лет и заканчивая смертью. В работе над фильмом у нас была определенная сложность с архивными материалами, так как Сарсенбайулы не был публичным политиком, но его друзья и коллеги безвозмездно поделились со съемочной группой тем, что у них есть", - отметил он.

Режиссер подчеркнул, что фильм построен не на высказываниях политиков, а на воспоминаниях его родственников и друзей. "Мы специально решили отойти от политиков и решили предоставить слово его друзьям, тем, для кого этот фильм может быть станет единственной возможностью поделиться воспоминаниями о друге в широкой аудитории". Асылбек Абдулов отметил, что сейчас ведется работа над второй частью фильма, в которой будет рассказано о судебном процессе над убийцами политика, который длился с 15 июня по 31 августа этого года. "Вторая часть картины будет готова в феврале следующего года", - отметил он.

Сегодня же в Алма-Ате на вечере, посвященном дню рождения политика, была представлена книга "Надо делать выбор", в которую вошли выступления и интервью Алтынбека Сарсенбайулы. В разные годы своей карьеры он был министром культуры, информации, и общественного согласия Республики Казахстан, послом Казахстана в России, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.