Мэр Улан-Удэ намерен судиться с журналистами (Бурятия)

Улан-Удэ, 12 сентября 2006, 16:46 — REGNUM  Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подал заявление в прокуратуру Республики Бурятия о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов газеты "Номер один" по ст. 129 УК РФ (клевета). Мэр усмотрел клевету в двух публикациях газеты: интервью бывшего директора МУП "Водоканал" Леонида Ткаченко и статье "Готовится митинг против политики мэрии". Руководство издания полагает, что таким образом администрация города пытается запугать журналистов.

Как сообщил руководитель правового управления мэрии Олег Тарящиев: "В обеих статьях мы усматриваем явную клевету. Так, в своем интервью Леонида Ткаченко говорит о том, что средства в системе ЖКХ города неподконтрольны никому, а точнее подконтрольны одному единственному человеку, намекая на мэра города. Использует такие слова как "общак", "главный олигарх", "распорядитель огромных денежных сумм", идут какие-то намеки на коррупцию. И всем этим якобы руководит мэр города. Второй публикацией мэра города также оклеветали. В статье "Готовится митинг против политики мэрии" говориться, что якобы мэр города на одном из совещаний выразил недовольство публикацией в "Номер один" под названием "Самовольщики переедут жить к Айдаеву" и высказался в том плане, что он не позволит самовольщикам жить рядом с ним, и предложил им жить на свалке. Это также не соответствует действительности. Ничего подобного не было".

Заявление мэра из прокуратуры республики было передано для разбирательства в прокуратуру Советского района Улан-Удэ. Как сообщила директор еженедельника "Номер один" Виктория Логинова, ее уже вызывал на беседу и.о. прокурора района Сергей Ханхашанов. Однако заявление Геннадия Айдаева ей не показали.

"Это абсолютный бред, за всю нашу практику не было ничего подобного. Ощущение такое, что нас пытаются просто запугать. Это ведь дело исключительно гражданского производства, и причем здесь клевета, прокуратура и уголовное дело нам совершенно непонятно. Видимо, через гражданское производство претензии мэра не имеют никаких перспектив, поэтому в отношении наших журналистов и пытаются возбудить уголовное дело", - заявила руководитель издания.

В настоящее время по заявлению мэра прокуратура проводит доследственную проверку, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.