Директор института истории, государства и права: все судьбоносные вопросы в Приднестровье решались мнением народа

Кишинёв, 12 сентября 2006, 16:43 — REGNUM  "Никто не может навязывать Приднестровью правила игры. Очень часто европейские политики и дипломаты высказывают мнение, что только они имеют право проводить в Приднестровье референдум и определять вопросы к нему, но это было бы выражением мнения чужого народа", - сказал 12 сентября в ходе конференции на тему "Гуманитарно-правовые аспекты референдума. Взгляд из Тирасполя" в Международном пресс-центре Тирасполя директор Института истории, государства и права Илья Галинский.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале своего выступления Галинский напомнил: "Ряд экспертов Международного совета по демократическим институтам и государственному суверенитету США в июне этого года представили доклад "Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с международным законодательством", в котором был сделан неожиданный для многих вывод о том, что Приднестровье имело законное право на выход из состава Молдавии. Одно из оснований для этого - незаконность создания Молдавской ССР и включения в её состав части территории Молдавской АССР, входившей в состав Украины, что противоречило Конституциям УССР и МАССР. Незаконность создания МССР, а следовательно - и включения в её состав левобережных районов Приднестровья, была признана и Верховным Советом МССР в июне 1990 года".

Также Илья Галинский сказал: "Приднестровье - уникальное государство. Все судьбоносные вопросы здесь решались мнением народа. Референдум, по моему мнению, - законный прецедент в международном опыте по признанию новых независимых государств. Именно путём референдума Алжир получил независимость от Франции, Эритрея - от Эфиопии, именно путём референдума была провозглашена и признана независимость Восточного Тимора и Черногории".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.