Объемы кредитования сельхозпроизводителей в регионе не достаточны: депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 12 сентября 2006, 16:29 — REGNUM  "В рамках реализации нацпроекта в сфере АПК кредитование по личным подсобным хозяйствам в Архангельской области идет, но объемы его не достаточны", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по аграрным вопросам областного Собрания депутатов Надежда Павловская.

По ее мнению, у людей нет мотивации брать кредиты. "Чтобы брать кредит, надо просчитывать последствия. Люди не видят последовательности в том, что они возьмут кредит, и будут развивать свои сельхозпредприятия. А куда они будут реализовывать свою продукцию? Снабженческо-сбытовая деятельность - тоже верное направление для развития, но в регионе этот процесс идет неважно. На сегодняшний день создано только 2 снабженческо-сбытовых кооператива в Плесецке и Вельске. В некоторых районах берет на себя эту роль потребительская кооперация. Не созданы условия или мешает что-то другое, но по ряду позиций, например по закупке молока и картофеля они не заинтересованы, - сказала Павловская. - Мы готовим обращение к федеральным структурам, чтобы какие-то преференции были даны для снабженческо-сбытовой деятельности".

Также Павловская считает, что у многих людей в деревнях просто не хватает залоговых средств на кредиты. Поэтому она предлагает создать бюджетный залоговый фонд. "По строительству животноводческих помещений, кредитные средства получили те, кому и так жилось хорошо. Если речь идет о поддержке сельхозпроизводителей, то поддерживать надо тех, кому это действительно необходимо, поэтому к этому моменту у меня также есть претензии",- подытожила депутат. Нужен порядок использования кредитных средств, чтобы они направлялись более объективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.