Глава МВД Адыгеи: В том, что милиция совершает преступления, виновата вся правоохранительная система

Майкоп, 12 сентября 2006, 16:22 — REGNUM  Должностные преступления сотрудников милиции: фальсификация, подлоги в процессуальных документах, среди которых самое "безобидные" - укрытие преступления от регистрации и необоснованное постановление об отказе возбуждения уголовного дела - стали темой межведомственного оперативного совещания при прокуроре Адыгеи 12 сентября. Совещание проходило при большом количестве приглашенных журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Доверие населения Адыгеи, - отметил, открывая собрание, прокурор республики Михаил Прихленко, - упало до предела". Он сказал, что лично убедился - встретиться с начальником Кошехабльского РОВД невозможно не только простым гражданам, но и ему, прокурору республики. "На сегодня, - сказал он, - наши органы милиции выставили у входов автоматчиков, выставили решетки, и для того, чтобы попасть в органы милиции с заявлением, нужно пройти очень и очень большие преграды".

В ходе проверки, отмечалось на совещании, выявлено почти 11 тыс. отказных материалов, 600 из них - с незаконно вынесенными решениями. Печально и то, что статистика этих преступлений растет, сказано на собрании. Например, в 2003 году число укрытых преступлений в Майкопе составляло 167, на сегодняшний день их уже более 400. По нескольким подобным фактам возбуждены уголовные дела против должностных лиц МВД, по другим - поставлены вопросы об их соответствии с занимаемыми должностями или привлечению к иной дисциплинарной ответственности.

По словам министра внутренних дел Василия Смирнова, который дал интервью журналистом после совещания: "Все недостатки, которые были озвучены на совещании, напрямую связаны с деятельностью всей правоохранительной системы. Это милиция, прокуратура, все мы, руководители". Далее он отметил, что "население, которое не попадает к начальнику РОВД, как это было сказано, может в любое время быть принято министром внутренних дел, когда он находится на местах". "Такие граждане к нам не приходили. И не говорили, что их не пускают, там автоматчик стоит. А автоматчика, я думаю, мы уберем", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.