Ректор Приднестровского госуниверситета: Приднестровье и Россия уже являются единым образовательным пространством

Тирасполь, 12 сентября 2006, 16:20 — REGNUM  "Предпосылки для интеграции в Российскую Федерацию у Приднестровья возникли задолго до того, как Съезд депутатов всех уровней в марте этого года внёс соответствующую формулировку в вопросы референдума", - заявил 12 сентября в ходе пресс-конференции на тему "Гуманитарно-правовые аспекты референдума. Взгляд из Тирасполя" в Международном пресс-центре Тирасполя ректор Приднестровского Госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Степан Берил.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, Берил отметил: "Уже тогда, когда в 90-м году в соответствии с решением временного Верховного Совета Педагогический институт был преобразован в Приднестровский государственный университет, мы чётко понимали суть процессов, происходящих на постсоветском пространстве. С первых дней функционирования университет стал участником интеграционных процессов с Россией. И это был безальтернативный выбор Приднестровья относительно своих перспектив в области науки и образования".

Как отметил Степан Берил, на протяжении всего времени существования республики законодательство Российской Федерации в области просвещения составлялось и приводилось в жизнь с учётом процессов, которые были характерны для Приднестровья.

"Мы обеспечили качественное профессиональное образование, соответствующее духу интернационализма. Содержание нашего образования соответствует российским образовательным стандартам, у нас внедрена российская система подготовки кадров. Без тени сомнения хочу заметить, что Приднестровье и Россия уже являются единым образовательным пространством", - подчеркнул ректор.

Также Берил отметил: "Научное сообщество СНГ идентифицирует Приднестровье как самостоятельное полноценное государство, способное решать разноплановые вопросы, в том числе и научного характера. Все государства, с которыми мы сталкиваемся в сфере науки и образовании, признают, что мы достигли значимых результатов по меркам любого независимого государства. Именно поэтому нашему университету оказывается очень высокий уровень международной поддержки. Это около 60 договоров и соглашений с вузами России, Украины, Беларуси, Европы, евразийского континента.

Одно из наших последних безусловных достижений - принятие ПГУ в состав Юридической ассоциации вузов России, в составе которой взаимодействует 227 вузов. Я без сомнения могу отметить, что Приднестровье входит в число самых развитых стран СНГ. Индекс человеческого развития Приднестровья, то есть число студентов на 100 тысяч населения, является одним из самых высоких в СНГ".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail