Посол США в России: Ирану сделано "доброе, щедрое предложение"

Москва, 12 сентября 2006, 16:06 — REGNUM  Россия и США имеют общую стратегическую цель в отношении Ирана,. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами 12 сентября заявил чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс, находящийся с визитом в Иркутске. Посол уверен: в последнее время позиции США и России в вопросе нераспространения ядерного оружия только сблизились. "Мы разделяем стратегическую цель, - подчеркнул Уильям Бернс. - Она заключается в том, чтобы Иран не смог разрабатывать ядерное оружие".

Посол отметил, что официальному Тегерану было сделано "доброе, щедрое предложение". "Это означает, что в обмен на то, что Иран прекращает разработку ядерной программы, наши страны (Совбез ООН) смогут представить Ирану выгодные предложения", - пояснил Уильям Бернс. Правда, официальный Тегеран не раз на протяжении последнего времени демонстрировал свое резкое неприятие позиции ООН. Дипломат подчеркнул, что такую позицию Ирана "нельзя назвать позитивной", однако заверил журналистов в том, что "США настроены на дипломатическое решение этой проблемы".

Следует заметить, что один из альтернативных путей решения вопроса об иранских ядерных разработках был предложен президентами России Владимиром Путиным и США Джорджем Бушем в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге. Напомним, тогда была озвучена идея создания международных ядерных центров по обогащению урана. При этом заниматься обогащением урана смогут только страны - члены "ядерного клуба". Третьи страны получат необходимый для работы атомных станций материал, и в то же время не будут иметь доступа к "опасным моментам производства". Первый международный центр по обогащению урана будет создан в Ангарске (Иркутская область) на базе ФГУП "Ангарский электролизно-химический комбинат" (АЭХК). Работа центра будет поставлена под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Поправки в федеральное законодательство, позволяющие это сделать рассмотрены Государственной думой РФ уже этой осенью. На прошлой неделе решение о строительстве центра в Ангарске подтвердил глава Росатома Сергей Кириенко.

Уильям Бернс, комментируя инициативу по созданию международного центра по обогащению урана, подчеркнул, что в ядерной сфере США и Россия имеют общую цель: "использовать огромные технические возможности стран, чтобы сделать так, чтобы в гражданской сфере ядерная энергетика была доступна всем странам мира". "Естественно, США и Россия смогут продвигать эту концепцию легче, если будут работать вместе", добавил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.