Сегодня, 12 сентября, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга по инициативе депутата Игоря Риммера на первое заседание Общегородского Попечительского совета собрались специалисты образования и социальной защиты, руководители детских домов, школ-интернатов, приютов, лидеры общественных организаций, помогающих сиротам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед участниками встречи выступил председатель городского парламента Вадим Тюльпанов, который сообщил, что в Санкт-Петербурге 5124 ребенка до 18 лет находятся без попечения родителей, в городе живут 118 детей-инвалидов без попечения родителей. Тюльпанов считает, что каждый из 47 депутатов Законодательного собрания должен лично взять шефство над детским домом - их в Санкт-Петербурге около 50.

Игорь Риммер сообщил присутствующим, что в Попечительский совет готовы войти представители всех ветвей власти и духовенство разных конфессий, народные артисты Петр Вельяминов и Светлана Крючкова, представители бизнеса. Выступая, Риммер упомянул об "упрощении процедуры усыновления при максимальном контроле за качеством жизни усыновленного ребенка". Заместитель главы комитета по образованию Елена Спасская сообщила, что при правительстве Санкт-Петербурга уже существует координационный совет, который призван контролировать действия попечительских советов детских домов, поэтому надо четко обозначить функции создающегося Попечительского совета и его взаимодействие с уже существующим органом.

Главный детский психиатр Санкт-Петербурга Людмила Рубина предостерегла от излишнего энтузиазма при создании "семейных детских домов", сообщив, что в девяностые годы минувшего века в Санкт-Петербурге было создано несколько таких образований. "И что же? В ряде случаев я выступала как судмедэксперт в ситуациях, когда эти выросшие дети попадали в весьма неприятные истории. Кто будет осуществлять контроль за тем, как растет ребенок, ведь самая большая проблема - это вырастить проблемного ребенка, дать ему путевку в жизнь. К сожалению, многие сироты из таких семейных детских домов не смогли приобрести нормальной профессии, не смогли занять полагающего места в обществе. Исключения только подтверждают правила", - подчеркнула Рубина.

После заседания в кулуарах руководители сиротских учреждений и приютов говорили корреспонденту ИА REGNUM, что им не надо создавать еще одну организацию "для галочки", финансовые дела детских домов не так уж плохи, главное - поддержка детей-сирот, их социализация, помощь им при обучении и выборе профессии, чтобы они могли после достижения ими 18 лет жить и работать в обществе.