Генеральный консул Германии в Новосибирске: Режим получения шенгенских виз за Уралом будет упрощен

Горно-Алтайск, 12 сентября 2006, 15:09 — REGNUM  Федеративная республика Германия рассчитывает расширить экономические связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 сентября заявил новый генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер на своей первой в этой должности пресс-конференции, которая была проведена на русском языке от начала и до конца. По его словам, для активизации двухсторонних контактов консульство планирует упростить процедуру оформления виз для граждан России.

"В министерстве экономики мне сообщили, что к Сибири и Дальнему Востоку в ближайшее время будет повышенное внимание, - заявил Михаэль Кантцлер. - Планируется, что внешнеторговый оборот с этими территориями вырастет". В настоящее время консульство в Новосибирске выдает 60-70 тыс. виз в год. "Это единственное консульство за Уралом, которое вообще выдает шенгенские визы", - отметил Кантцлер. По его словам, до конца года должно быть ратифицировано соглашение между Европейским союзом и Россией, которое облегчает визовый режим. "Мы со своей стороны сделаем все, чтобы ускорить процедуру выдачи виз, особенно, краткосрочных". До конца года консульство намерено перейти к новой системе выдачи виз. Вместо того, чтобы формировать изнурительные очереди, каждому просителю будет назначаться время индивидуального приема по телефону. "Можно будет подойти именно к этому времени и подать заявление. Думаю, это сделает срок ожидания короче. Подобная система уже работает в посольстве в Москве", - сказал новый генконсул.

Михаэль Кантцлер отметил, что вверенная ему территория - самый большой консульский округ Германии в мире, поэтому будет нелегко познакомиться со всеми регионами. Тем не менее, за три недели после назначения новый генконсул успел побывать в районе компактного проживания в Алтайском крае, и намерен нанести такой же визит в Омскую область. "Число этнических немцев, переезжающих из России в Германию, в последние годы значительно сократилось. Возможно, это связано с тем, что репатриантам приходится сдавать тест на знание немецкого языка. А, возможно, с тем, что экономическая ситуация в России улучшилась по сравнению с тем, что было 10 лет назад", - сказал новый представитель МИД ФРГ в Сибири.

Как рассказал Кантцлер, он приехал в Новосибирск вместе с супругой. "Мы нашли хорошую квартиру в тихом районе, и чувствуем себя хорошо". Супруга генконсула родилась в Венесуэле, владеет испанским и русским языком. В свободное время господин Кантцлер любит читать историческую литературу, детективные романы, и даже книги Татьяны Устиновой. "Это помогает привыкать к русскому языку, а иногда даже более интересно, чем история", - признался он. Кроме того, новый генконсул увлекается горными походами и иногда выезжает на охоту. "Когда я жил в Москве, температура зимой доходила до минус 20 градусов. Мне сказали, что здесь бывает 40. Я немножко испугался, но пока не по-настоящему. Хотя у меня уже есть меховая шапка-ушанка, а вот жене мы, возможно, купим шубу".

Cправка ИА REGNUM:

Михаэль Кантцлер родился 18 июня 1955 года в г. Нюрнберг (Германия). В 1974 году поступил на военную службу в качестве кандидата в офицеры. В 1975-78 гг. учился в университете бундесвера в Мюнхене, по специальности "экономика и управление". С 1979 по 1986 гг. - на военной службе в чине офицера. В 1986-88 гг. учился в Министерстве иностранных дел ФРГ для работы в качестве чиновника высшего ранга. До 1989 г. работал в офисе МИДа в Бонне в отделе политики и культуры. В 1989-1992 гг. отвечал за экономическое направление в посольстве ФРГ в Нью-Дели (Индия). С 1992 по 95 гг. - работа в посольстве ФРГ в Москве (политика и протокол). В 1998 - 2002 - работа в посольстве ФРГ в Австрии (пресса и протокол). В 2002-20 06 - руководитель курсов подготовки кадров повышенного ранга в Академии дипломатической службы МИД ФРГ. С августа 2006 года Генеральный консул ФРГ в Новосибирске. Женат, имеет двух сыновей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС