Агентство по лесхозу не позволяет расширить знаменитый башкирский заповедник

Уфа, 12 сентября 2006, 15:04 — REGNUM  Затопление заповедника Шульган-Таш (Башкирия) вследствие испытания плотины Юмагузинского водохранилища в прошлом году составило 3 км в длину и 80-100 м в ширину. В результате длительного нагнетания воды, из-за засушливой погоды, произошло массовое усыхание деревьев, в частности черемухи и ольхи. Об этом на прошедшей сегодня, 12 сентября, пресс-конференции рассказал начальник отдела ООПТ управления Роспотребнадзора по РБ Джавдат Нугманов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Предварительный ущерб заповеднику составил несколько миллионов рублей. В настоящее время на месте работает комиссия природоохранной прокуратуры, которая должна поставить окончательную точку в этом деле. Больше всего пострадала знаменитая бурзянская пчела, которая зимует в дуплах живых великовозрастных деревьев.

В настоящее время разработан проект по расширению заповедника в сторону необжитой территории междуречье Нугуша и Урюка, говорит Нугманов. В результате этого площадь Шульган-Таша может прирасти на 37 тысяч га к 22,5 тысячам га, имеющимся сегодня. Это позволит сохранить бурзянскую пчелу и расширить бортевое пчеловодство. Однако до сих пор не удается получить на это разрешение Федерального агентства по лесному хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail