Кондолиза Райс: США готовы не настаивать на введении санкций против Ирана

Тегеран, 12 сентября 2006, 15:00 — REGNUM  Государственный секретарь США Кондолиза Райс не исключает возможность того, что Соединенные Штаты могут заморозить усилия по наложению санкций против Ирана в том случае, если Тегеран приостановит обогащение урана на две недели. "Прежде всего, это приостановка должна быть контролируемой", - заявила Райс. "Соединенные Штаты в свою очередь отсрочат вопрос наложения санкций и присоединятся к европейским переговорам с Тегераном по ядерной программе", - цитирует слова Райс газета The New York Times.

Главный ядерный посредник Ирана Али Лариджани и Верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана встречались в минувшие выходные, 9 и 10 сентября, в столице Австрии Вене. По данным из дипломатических источников, Лариджани предложил рассмотреть временный мораторий на обогащение урана, однако Иран публично отвергает это предложение. В свою очередь господин Солана заявил, что в поиске компромиссов по ядерной проблеме есть прогресс и он ожидает новой встречи, сообщает радиостанция "Голос Америки".

Пытаясь сдерживать Россию и Китай, госсекретарь США Райс выражает готовность сотрудничать с Тегераном, но при этом настаивает на непременном приостановлении обогащения урана со стороны Ирана. Немногие дипломаты верят, что Россия и Китай согласятся на большее, чем незначительные санкции; и госсекретарю США предстоит правильно рассчитать, останется ли коалиция целостной, комментирует The New York Times. Если этого не произойдет, Соединенные Штаты могут оказаться перед возможностью дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке, в то время как страна уже увязла в иракской войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.