В Кузбассе для обеспечения жильем всех нуждающихся надо построить 7,3 млн. квадратных метров

Кемерово, 12 сентября 2006, 14:51 — REGNUM  В Кемеровской области на сегодняшний день 72 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий. 17% из них получат жилье по договорам социального найма, более 80% нуждающихся должны решить эту проблему за счет собственных средств. Для обеспечения их жильем нужно построить 7,3 млн. квадратных метров. Как 12 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев в Кемерове на совещании "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Его проводил первый заместитель председателя правительства, председатель президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев.

Тулеев отметил, что с 2000 года в Кемеровской области ввели 4,5 тыс. новых квартир и 800 индивидуальных домов, построено более 500 тыс. квадратных метров жилья в сельской местности. За это время 9 тысяч жителей региона получили новое жилье. "Мы строим одну квартиру, а переселяем три семьи, - пояснил он. - Например, в трехкомнатную квартиру переезжает семья из двухкомнатной, в их квартиру - другая семья, которая освобождает однокомнатную, а ее мы вручаем тем, у кого не было своей квартиры".

В 2006 году, как уже сообщало ИА REGNUM, в регионе будет введено 800 тыс. квадратных метров (на 25% больше, чем в 2005 году). План на 2007 год - 1 млн. метров. Примерно 60% вводимого жилья - индивидуальные дома.

Половина территорий региона находится в сейсмоопасной зоне, чему способствуют 100 угледобывающих предприятий (ежегодно используется 290 тыс. тонн взрывчатых веществ). "Эта специфика региона создает дополнительные проблемы" - отметил он. Кроме того, из 57,3 млн. квадратных метров жилищного фонда Кузбасса 6% (3,2 млн. квадратных метров) - доля аварийного жилья.

Как отметил Тулеев, в регионе активно развивается ипотечное кредитование: за январь-август 2006 года ее взяли более 1,2 тыс. семей, в том числе - 306 молодых семей (об этом ИА REGNUM уже сообщало). В рамках договоров корпоративного субсидирования в ближайшее время жилье получат 300 шахтеров "Кузбассугля" и 310 семей работников "Евраз холдинга". По словам главы региона, предприятия оплатят за каждого работника порядка 300 тыс. рублей.

Аман Тулеев также отметил, что в 2005 году собственники вложили 175 млн. в комплексную застройку микрорайонов, в 2006 году - уже 2 млрд. рублей. "Это один из показательных примеров работы в регионе над проектом в сфере жилищного строительства, - отметил Дмитрий Медведев. - В Кузбассе сформировались приличные темпы роста ввода жилья. По многим позициям ситуация в области выглядит очень симпатично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail