Учения "Торгау- 2006" в Нижегородской области отменены - Минобороны

Нижний Новгород, 12 сентября 2006, 14:39 — REGNUM  Российско-американские двусторонние военные учения "Торгау-2006" отменены из-за отсутствия правовой базы для их проведения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил зампредседателя правительства РФ, министр обороны РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

По его словам, в 2005 году Россия заключила со странами, входящими в НАТО, соглашение о статусе сил, в котором определена возможность участия в совместных учениях.

"На сегодня это соглашение еще не ратифицировано, а значит, оно не вступило в силу. Даже если бы оно было ратифицировано, американские военные не могли бы использовать во время учений свою военную технику, а пользовались бы российским вооружением", - отметил министр и напомнил, что во время проведения учений "Торгау-2005" в Германии российские солдаты использовали вооружение и технику, предоставленную вооруженными силами США.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, учения "Торгау-2006" планировалось провести в Нижегородской области в конце сентября 2006 года. Однако в начале сентября Минобороны РФ официально сообщил, что сроки проведения учений переносятся из-за отсутствия соответствующей законодательной базы.

В то же время КПРФ запланировала на 14 сентября Всероссийскую акцию протеста против проведения на территории России совместных российско-американских учений. Коммунисты уверены, что проведение подобных учений угрожает национальной безопасности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.