Для обеспечения населения Калужской области питьевой водой нужна федеральная помощь

Калуга, 12 сентября 2006, 14:05 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве строительства и ЖКХ, в настоящее время в Калужской области продолжает оставаться неудовлетворительной обстановка в сфере обеспечения населения водой питьевого качества. Все существующие на территории Калужской области объекты водоснабжения и водоотведения были построены в основном в 50-70 годы прошлого века, поэтому в целом их износ составляет около 70 %, а есть и объекты, имеющие стопроцентный износ.

Особо остро обозначился вопрос предоставления качественной питьевой воды населению отдельных населенных пунктов (п. Думиничи, г. Боровск, дома по ул. Московской в г. Балабаново и др.), отмечается неудовлетворительная работа систем канализации ввиду высокого физического износа в п. Пятовский, п. Полотняный Завод, п. Голофтеево, г. Ермолино, г. Балабаново и др.

Водоснабжение сельских населенных пунктов области осуществляется в основном из подземных источников - артезианских скважин. Более 70% этих сооружений были построены в 1960-1970 годы и из-за длительной эксплуатации, а также отсутствия надлежащей службы техобслуживания и ремонта находятся в неудовлетворительном состоянии. В сельских населенных пунктах области расположено 87 очистных сооружений, параметры которых в основном не достигают качества нормативов очистки.

Крайне тревожной является ситуация сложившаяся с водоотведением в п. Заречье Ульяновского района, где начиная с 1990 года, со времени расформирования в/ч Министерства обороны РФ, не обслуживались очистные сооружения канализации. Это привело к их полному физическому разрушению, в результате чего сточные воды от благоустроенного жилищного фонда попадают без очистки в близлежайший водоем.

Органы, проводящие оценку тарифов, не учитывают в полной мере текущие эксплуатационные расходы на содержание сетей и сооружений, которые, как правило, находятся в крайне изношенном состоянии. Финансовые средства, которые необходимо затратить на текущую эксплуатацию сельских систем ВКХ, построенных как правило 50-60 лет назад, реально в несколько раз превышают затраты, заложенные в установленный тариф. Без привлечения финансовых инвестиций сельское население может лишиться услуги централизованного водоснабжения.

В текущем году в рамках областной целевой программы "Обеспечение населения Калужской области питьевой водой" ведется только строительство канализационных очистных сооружений в г. Медыни за счет средств областного и федерального бюджетов.

В 1 полугодии начата разработка проекта строительства инженерной инфраструктуры для промышленной зоны в п. Ворсино, индустриального парка "Грабцево", рассмотрены возможности обеспечения коммунальной инфрастукторой д. Лихуны, д. Петрово г. Калуги, д. Перцево Ферзиковского района. Учитывая высокую стоимость строительства объектов водоснабжения и водоотведения и необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов из федерального бюджета в 2007 году, министерством подготовлены и направлены бюджетные заявки и предложения в федеральные структуры на строительство очистных сооружений в г. Обнинске, п. Головтеево Малоярославецкого района, п. Пятовский и п. Полотняный Завод Дзержинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»