Латвийские ветераны войны просят поддержки у президента России

Рига, 12 сентября 2006, 13:57 — REGNUM  Нищета и унижения, которые испытывают проживающие в Латвии ветераны Великой Отечественной войны, заставили их обратиться с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Письмо за подписью правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКЦА) сегодня, 12 сентября, публикует рижская газета "Час":

"Открытое письмо правления ЛАКЦА Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Извините, что участники Великой Отечественной войны, проживающие в Латвии, вынуждены обращаться к Вам не совсем обычным порядком - через газету. Руководство Латвийской Республики еще в 90-х годах прошлого века объявило нас оккупантами и лишило всех льгот, многих прав и уважения, которыми мы пользовались в Советском Союзе. Льготы и другие прерогативы в Латвии отдаются легионерам СС. Мы объединились в Латвийскую ассоциацию борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКЦА), более 10 лет стучимся в различные государственные двери и накопили целый архив отписок. Везде натыкаемся или на непонимание, или на бездушие. Правда, на одно из писем президенту Б. Н. Ельцину получили копию резолюции: "В. С. Черномырдину, А. В. Козыреву, П. С. Грачеву, Л. Ф. Безипкиной, Н. Д. Егорову, А. П. Вавилову. "С постановкой вопроса о необходимости социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в странах Балтии, согласен. Необходимо срочно проработать конкретные меры и как можно скорее приступить к их осуществлению. 28 октября 1994 г.".

К великому нашему сожалению, резолюция осталась неисполненной. В связи с 60-летием Победы мы обращались к президентам Латвии, США, Франции, премьеру Англии, в Европарламент и Вам написали три письма. Ответ получили формального порядка не от Вас, даже не от администрации президента РФ, а от начальника Социального отдела при консульстве РФ в Риге, который к нам и разрешению наших проблем не имеет никакого отношения. Официальные адресаты не ответили. Наверное, пора бы нам уже опустить руки. Но нищета и унижение, в которых мы живем, заставляют искать выход из этой ситуации. Возраст самых молодых из нас уже перевалил за 80. Получаем только трудовые пенсии по 70-90 латов при прожиточном минимуме, то есть уровне нищеты, не учитывающего оплату медицинского обслуживания и лекарств, 118 латов. Около 30% членов ЛАКЦА уже не могут выходить из квартиры, требуется дополнительный уход и дополнительные затраты. Далеко не у всех живут здесь дети, а некоторые оказались в одиночестве из-за смерти одного из супругов. В результате обвальная смертность, и не только из-за возраста, но и из-за плохих условий жизни.

Мы, конечно, не совсем брошены. Посольство России, Дом Москвы, некоторые общественные организации оказывают, и большое им спасибо за это, моральную и материальную помощь. Но их возможности, особенно материальные, весьма ограничены и они не могут существенно нас поддержать. Максимум лет через десять многие из нас, как ни горько об этом говорить, уйдут в мир иной и унесут с собой ничем не заслуженную обиду на этот мир, на людей и руководителей, за жизнь которых воевали, отдавая все - и лучшие годы, и здоровье, и все силы, преграждая путь фашизму к господству над миром. Мы думаем, в качестве первоочередных мер, которые можно и нужно осуществить, чтобы хоть как-то минимально нас поддержать, следует осуществить: 1. Распространить действие Вашего Указа № 363 от 30 марта 2005 г. и Закона РФ № 122 от 22 августа 2004 г. на ветеранов войны, проживающих в Латвии, независимо от гражданства и источника получаемой пенсии; 2. Предусмотреть оформление доплат и пенсий по этим документам в максимально упрощенном варианте здесь в посольстве РФ по предъявлению удостоверений личности и ветерана войны. Запрашивать и ходить за многочисленными справками, ждать их оформления годами уже невозможно. Центральный архив МО (г. Подольск) оформляет справку по стажу работы и зарплате, необходимую для начисления пенсии, около полутора лет. Да, эти меры нестандартны, и без Вашего вмешательства их подгонят под шаблон и снова отпишутся, откажут. Поэтому мы убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, откликнуться на просьбу с пониманием нашей нужды и боли, с которыми мы живем уже 15 лет.

Наш адрес: LV-1084, Рига, ул. Унияс, 64-47, председателю ЛАКЦА Гунару Минценбергу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.