На Алтае открылась мемориальная доска хирургу из Красноярска

Барнаул, 12 сентября 2006, 13:23 — REGNUM  В Барнауле 12 сентября в первой горбольнице открылась мемориальная доска заслуженному врачу РСФСР Александру Чеглецову. Именем талантливого хирурга, родившегося и начавшего профессиональный путь в Красноярске, в Барнауле названа одна из улиц. Как передают местны СМИ, сегодня же в этой больнице состоится торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения Чеглецова. В программе - выступления и доклады ведущих специалистов хирургии, они расскажут о жизни и профессиональной деятельности заслуженного врача, об организации ортопедо-травматологической помощи и о результатах хирургического лечения открытых повреждений сердца.

Александр Чеглецов (1906-1957) - хирург, заслуженный врач РСФСР (1950), организатор здравоохранения в Алтайском крае. Родился в Красноярске, в семье юриста. Работал врачом в сельской участковой больнице (с. Тасеево), хирургом в Енисейской районной больнице Красноярского края, где сделал более 3 тыс. операций (2 тыс. из них тяжелые). Александр Чеглецов проводил все полостные и гинекологические операции и трепанации черепа.

На Алтай приехал в 1933 уже сложившимся специалистом и работал хирургом в Барнаульской городской больнице. Здесь в 1936 впервые на Алтае сделал операцию на сердце и спас жизнь молодому человеку, поступившему с ножевым ранением сердца. Чеглецов впервые в Барнауле начал применять переливание крови. В 1939 по его инициативе при горбольнице организуется первое в крае отделение переливания крови. Позже им было организовано первое научное хирургическое общество. Занимался научной работой, написал несколько статей и внес многое в усовершенствование операций, особенно в ортопедии и травматологии. На фронет Чеглецов был ведущим хирургом медсанбата, спас жизни тысячам воинов, за что награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом Отечественной войны I-II степени и медалями "За победу над Германией" и "За оборону Ленинграда". По возвращении в Барнаул, с 1946 года заведовал хирургическим отделением, затем работал главным врачом горбольницы. Делал сложнейшие операции, часто вылетал в районы края по неотложным вызовам. За 22 года работы им проделаны тысячи операций. С 1947 года возглавлял комиссию по здравоохранению при горсовете, научное общество хирургов Алтая. Был главным хирургом Барнаула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.