Глава ЦИК Чувашии: Предвыборная кампания - вялотекущая

Чебоксары, 12 сентября 2006, 13:22 — REGNUM  "Вялотекущей" назвала предвыборную кампанию в Чувашии председатель ЦИК Людмила Линик. "Скучно", - согласилась она с журналистами. Сказала и постучала по деревянному столу, передает корреспондент ИА REGNUM. Вялотекущий процесс она объяснила тем, что предвыборная агитация стартовала только 9 сентября, к тому же, кандидаты стали более грамотны и не дают своим оппонентам повода для жалоб. По ее словам, на этот раз не так много жалоб и в адрес ЦИК: все шесть заявлений от кандидатов, которым Центризбирком отказал в регистрации, Верховный суд Чувашии отклонил. Комментируя жалобу Ильи Прокопьева в Верховный суд РФ о якобы двух паспортах президента Чувашии с московской и чебоксарской прописками, Людмила Линик сказала, что Николай Васильевич Федоров, возглавивший партийный список регионального отделения "Единой России", предоставил в республиканский ЦИК копию паспорта, где указана прописка в Москве, и свидетельство о регистрации по постоянному месту жительству в Чебоксарах. Все было оформлено по закону, и двух паспортов нам представлено не было, подчеркнула глава Центризбиркома.

Большой интерес на уровне России вызвали и сообщения о выборах в Госсовет Чувашии как одних из самых дорогих региональных выборах. Избирательный партийный фонд может составлять 30 млн. рублей. Однако, как отметила председатель чувашского избиркома, в республике никогда не тратили большие деньги на выборы, но эту новеллу республиканского законодательства она всячески поддерживает: чем больше суммы избирательного фонда, тем меньше "черного нала и пиара", а значит меньше скандалов. Говоря о размерах избирательных фондов партий, Линик отметила, что лидерствуют "Единая Россия" и "Патриоты России". Скоро в ЦИК предоставят вторые финансовые отчеты, и тогда можно будет называть конкретный цифры, сказала глава Центризбиркома.

С 17 сентября все 1152 участковые избирательные комиссии начинают работать на постоянной основе, в этой связи Людмила Линик обратилась к избирателям, чтобы они не поленились сверить свои данные по спискам - чтобы не возникало обидных инцидентов в день голосования 8 октября. По уточненным данным, в Чувашии избирательным правом обладают 968 тысяч 700 жителей республики. Будет напечатано около 1 млн. бюллетеней - согласно закону, на 5% больше от числа внесенных в списки избирателей.

Напомним, впервые в Чувашии выборы будут проходить не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов теперь будет только 44, причем, половина из них получит мандаты благодаря своей партии, то есть в составе партийных списков. Выборы будут признаны состоявшимися, если проголосует 20% избирателей, включенных в списки. На выборах в чувашский парламент 8 октября графа "против всех кандидатов" в бюллетене сохранена, досрочного голосования не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail