Делегация Европейского комитета по предупреждению пыток отметила тенденцию к улучшению ситуации с правами человека в Чечне

Грозный, 12 сентября 2006, 13:01 — REGNUM  10 сентября президент Чечни Алу Алханов принял делегацию Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, это уже второй визит представителей ЕКПП в Чеченскую Республику.

На этот раз делегация Еврокомитета по предупреждению пыток во главе с первым вице-председателем организации Мауро Пальма находились в республике несколько дней. За это время делегация посетила места временного содержания подозреваемых в совершении преступлений и заключения граждан в нескольких районах республики, в частности Урус-Мартановском и Шалинском.

Во время встречи с президентом Чечни Мауро Пальма ознакомил чеченскую сторону с предварительными итогами работы делегации и сделал оговорку: "Уважаемый президент, планируемые нами к обсуждению вопросы могут касаться закрытых тем. Возможно, Вам будет неудобно присутствие представителей СМИ". На что Алханов ответил: "Я думаю, что затрагиваемые нами темы касаются в первую очередь общественности, и нам нечего скрывать от "четвертой власти"".

Руководитель делегации подверг критике условия содержания подследственных и заключенных в местах лишения свободы, а также случаи жестокого обращения с ними. В частности, были озвучены факты применения недозволенных методов ведения дознания в подразделении оперативно-розыскного бюро-2 и 2-м полку МВД республики. Вместе с тем Мауро Пальма отметил, что в республике наблюдается тенденция к улучшению соблюдения прав человека и гражданина.

"Я рад, что Вы сумели это оценить. Вместе с тем, мы далеки от идеализации ситуации. К сожалению, имеют еще место и похищения людей, превышения должностных полномочий, нарушения прав человека и гражданина. Поэтому мы готовы к сотрудничеству и с вашим комитетом, и с Евросоюзом, и с Европарламентом", - сказал президент.

Мауро Пальма с удовлетворением отметил, что работе комитета оказывалась необходимая помощь и была предоставлена возможность посетить все намеченные по плану объекты.

Вице-председатель ЕКПП также сообщил, что члены делегации были удовлетворены посещением изоляторов временного содержания в городах Гудермесе и Грозном.

"Шагом вперед можно назвать и нынешнее медицинское обслуживание в ИВС и СИЗО, судебно-медицинская лаборатория в республике является одной из лучших на Северном Кавказе", - подчеркнул Мауро Пальма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.