В рамках операции "Жилище" пожарные в Чувашии проверили 20% домов

Чебоксары, 12 сентября 2006, 12:19 — REGNUM  В сентябре в Чувашии, как и во всей стране, стартовала противопожарная операция "Жилище", которую МЧС России проводит ежегодно. Основная цель Всероссийской операции - снизить количество бытовых пожаров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Чувашской Республике, для проведения операции привлечены не только пожарные, но и сотрудники других надзорных органов в сфере безопасности жизнедеятельности. За два осенних месяца, с сентября по октябрь, огнеборцы должны проверить противопожарное состояние всего жилого фонда Чувашии. Задача - масштабная, ведь всего на учете находится более 250 тысяч жилых объектов, в том числе - городские многоэтажки, частные дома и надворные постройки, общежития, здравницы, дачные кооперативы. На сегодняшний день пожарные проверили 20% жилых домов.

Особое внимание инспекторы Госпожнадзора уделяют содержанию так называемых мест общего пользования - подвалов, чердаков, лестничных клеток, коридоров. Пожары здесь далеко не редкость. Так, с начала 2006 года в подвальных помещениях муниципальных жилых домов произошло четыре возгорания. По словам специалистов, такие пожары опасны тем, что дым из подвала распрост

раняется вверх по всем этажам. По этой причине, в большинстве случаев, приходится эвакуировать жителей всего дома. В ходе операции "Жилище" пожарные проверят, как выполняются требования безопасности при размещении в жилых зданиях офисов и организаций различного назначения. Запланирована проверка состояния систем противопожарной защиты в зданиях повышенной этажности. Инспекторы Госпожнадзора возьмут на карандаш все неисправные печи и электропроводку в жилом фонде. Нарушителей пожарной безопасности обещают строго наказать.

Следует отметить, что нынешний этап операции "Жилище" - уже второй в этом году. Первый прошел в самом начале пожароопасного периода - в апреле-мае. Такое пристальное внимание пожарных к жилью, впрочем, вполне обоснованно, говорят в пресс-службе. Вот уже много лет подряд пожары в жилом секторе составляют львиную долю от числа всех возгораний. Именно при пожарах в жилых домах чаще всего гибнут люди. Между тем, число пожаров в Чувашии в текущем году снизилось. За прошедшие 8 месяцев в республике произошло 356 возгораний в жилых домах, по большей части - это ветхое и деревянное жилье.

Анализ оперативной обстановки показывает, что одной из самых распространенных причин возникновения пожаров в Чувашии является неосторожное обращение людей с огнем. Часто причиной пожаров становится беспечная "изобретательность" самих жильцов. К примеру, самовольно, кустарным и дилетантским способом монтируется электропроводка. А это категорически запрещается правилами пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail