В Коми полным ходом идет борьба с браконьерами

Сыктывкар, 12 сентября 2006, 12:13 — REGNUM  Сотрудники МВД Коми подвели итоги оперативно-профилактической операции "Охота", проведенной в целях содействия природоохранным организациям республики в борьбе с браконьерством в период осенней охоты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей МВД по республике, почти за две недели выявлено 56 фактов браконьерства. У охотников, не имеющих документов на оружие и лицензии на охоту, изъято 214 стволов. В ходе проверки стало известно, что 15 ружей не были зарегистрированы в органах внутренних дел.

"Результаты операции "Охота" впечатляют - за такое короткое время мы привлекли к административной ответственности 207 человек, еще двух привлекли к уголовной ответственности. Надо отметить, что наибольшее количество нарушений выявлено в Сыктывкаре, Ухте, Усть-Цылемском и Корткеросском районах", - рассказали в МВД Коми.

Стоит отметить, что результаты борьбы с браконьерами есть и в республиканском отделе охотнадзора. С начала сезона егерями задержано 37 нарушителей, причем большее количество нелегальных охотников - 21 человек - поймано в угодьях Сыктывкарского межрайонного отдела. В лесах, принадлежащих отделу оперативного надзора, куда входят Усть-Вымский, Удорский и Княж-Погостский районы, поймано 9 нарушителей.

"Всем браконьерам, которые не успели нанести ущерб природе, выписаны штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Тем же, кто был пойман с трофеем, пришлось заплатить штраф за незаконный отстрел: за каждого глухаря по 300 рублей, за тетерева - по 200 рублей", - поделился информацией заместитель начальника отдела охотнадзора Управления ветеринарного и фитосанитарного надзора Коми Евграф Куртияков.

Такая охота сильно бьет по карману браконьеров. Ведь, оформляя лицензию, охотник оплачивает налог за пользование объектами животного мира, который во много раз ниже размера штрафов. Желающий подстрелить глухаря официально платит 100 рублей за голову, каждый тетерев обходится охотнику всего в 20 рублей.

Напомним, лицензированию подлежат куница, рысь и росомаха. Кроме того, введен лимит на отстрел соболя, выдры, бобра, кабана, медведя и лося.

"Всего по московским квотам разрешено отстрелить 220 лосей, 350 медведей и 10 кабанов. Эта цифра лимита дана из расчета на всю республику. Стоит отметить, что, несмотря на разрешенный отстрел, наблюдается ежегодное увеличение популяции лося на 7 %" - поделился начальник отдела охотнадзора по Коми Николай Непрон.

По его словам, в республике запрещена охота на северного оленя. Это "табу" связано с малочисленностью вида и вводится ежегодно, четвертый раз подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail