Русский язык как иностранный в эстонских школах набирает популярность

Таллин, 12 сентября 2006, 11:42 — REGNUM  В Эстонских школах учащиеся все чаще в качестве второго иностранного языка выбирают русский, об этом сегодня, 12 сентября, сообщает газета Postimees. Как отмечает издание, русский язык обогнал по популярности немецкий и вышел на второе место после английского. "В 7 "с" классе гимназии Густава Адольфа из 17 учащихся 11 человек хотят изучать русский язык и ни за что на свете не согласны заменить его на немецкий. "Россия у нас под боком, и этот язык нам понадобится", - поясняет ученик Рене Раттус", - пишет газета.

Как отмечает газета, председатель Общества учителей русского языка в эстонских школах Малле Линг говорит, что родители уже интересуются возможностью открыть при школе кружок русского языка. Вместе с тем, она подчеркивает удивительный парадокс: несмотря на увеличение числа школьников, изучающих русский язык, уровень преподавания русского языка в школах падает. По ее мнению, одна из проблем заключается в учебниках, пренебрегающих жизненными темами. "Эстонский ребенок, вероятно, умеет представиться и поговорить на темы, изученные по учебнику, - про Санкт-Петербург, Таллин, свою семью. Однако он затрудняется спросить дорогу или купить билет", - приводит газета слова педагога.

В качестве государственного экзамена русский язык отваживаются выбрать только дети из русских семей, отмечает газета.

Тот факт, что жизненно необходимые темы не представлены на страницах учебника, признает и учительница русского языка Гимназии Густава Адольфа Анне Рейнсалу. "Учебники устарели и отстали от реальной жизни, - приводит газета ее слова. - "В Санкт-Петербурге изданы хорошие учебники, однако Министерство не разрешает ими пользоваться".

По словам советника министерства образования Тыну Тендера, пишет также газета, повышению уровня владения русским языком в школах могло бы способствовать изучение его в качестве первого, а не второго иностранного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.