В День памяти Александра Невского в Новгородской области освятили новый храм

Великий Новгород, 12 сентября 2006, 11:35 — REGNUM  В Новгородской области сегодня, 12 сентября, в День поминовения святого князя Александра Невского в православных храмах состоялись торжественные литургии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новгородской епархии, в деревне Полново Демянского района сегодня состоялось освящение новой церкви - торжественную службу в новом храме провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Память князя Александра Невского особо почтили также в церквях в Окуловке, в поселке Григорово Новгородского района и в селе Яжелбицы Валдайского района, для которых этот день является престольным праздником. По данным епархии, литургии состоялись во всех 122 действующих православных храмах области.

Напомним, 12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей святого защитника Отечества в Санкт-Петербург Петр Великий увековечил победу в Северной войне. Позже, по указу Екатерины II, этот день стал российским праздником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.