Из Де-Кастри будет отправлена первая партия экспортной нефти в рамках проекта "Сахалин-1"

Южно-Сахалинск, 12 сентября 2006, 11:18 — REGNUM  В портовый пункт Де-Кастри Хабаровского края, где введена в строй система экспорта нефти проекта "Сахалин-1", 12 сентября прибыл танкер-афрамакс "Виктор Титов" дедвейтом 100 тысяч тонн. Об этом сообщает Sakh.com.

Российское пароходство выиграло тендер на траспортировку нефти, добываемой по проекту "Сахалин-1". В течение нескольких дней команда танкера "Виктор Титов" будет тренироваться по приему нефти с одноякорного причала нефтеналивного комплекса, а затем возьмет первую партию нефти, добытой по проекту, на экспорт.

Нефть, добываемая из скважин в Охотском море, пройдя через береговой комплекс подготовки на берегу залива Чайво на восточном побережье Сахалина, транспортируется по новому трубопроводу через остров и Татарский пролив на запад, в Де-Кастри. На нефтеналивном причале построены две емкости по 100 тысяч тонн для хранения и последующей перекачки сахалинской нефти на танкеры.

Как уже сообщало ИА REGNUM, одним из крупнейших нефтегазовых проектов на Сахалине является проект "Сахалин-1". Им предусмотрена разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Проект был объявлен рентабельным в октябре 2001 года. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2.3 млрд. баррелей нефти (307 млн. тонн) и 17.1 трлн. куб. футов природного газа (485 млрд. куб. м).

"Эксон Нефтегаз Лимитед", родственная организация компании "ЭксонМобил", является оператором проекта "Сахалин-1". Консорциум "Сахалин-1" также включает: две российские компании "Сахалинморнефтегаз-Шельф" и "РН - Астра", японскую компанию "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд". (Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd.) и индийскую компанию "ОНГК Видеш Лтд." (ONGC Videsh Ltd.).

Проект "Сахалин-1" останется одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России. Консорциум уже израсходовал более 4.5 млрд. долл. США на различные поисково-разведочные работы, экологические исследования, проектные работы, модернизацию инфраструктуры, уплату налогов и другие статьи расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.