В Эстонии началась прокладка подводного электрокабеля в Финляндию

Таллин, 12 сентября 2006, 11:18 — REGNUM  В Эстонии начата укладка подводной части электрического кабеля в рамках проекта Estlink, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, в пресс-службе концерна Eesti Energia. Специальное судно из Великобритании должно проложить кабель длиной в 75 километров по дну Финского залива от Эстонии до Финляндии за 10 дней. Электрокабель будет уложен в грунт на глубину примерно 1 метра, чтобы защитить его от возможных повреждений. По сообщению пресс-службы эстонского энергетического концерна, в Эстонии монтаж наземной части кабеля уже завершен, в Финляндии монтажные работы близки к завершению.

Предполагается, что первый ток будет пущен по кабелю Estlink в ноябре 2006 года. Полное завершение проекта запланировано на конец ноября - начало декабря 2006 года.

Напомним, проект Estlink предусматривает прокладку по дну Финского залива кабеля, рассчитанного на мощность 350 мегаватт. Общая длина кабеля составит почти 100 километров. Длина подводного отрезка составит 75 километров. Стоимость проекта оценивается в 110 милионов евро. Заказчиком проекта является фирма AS Nordic Energy Link, созданная энергетическими компаниями Eesti Energia (Эстония), Latvenergo (Латвия), Lietuvos Energija (Литва) и финскими компаниями Pohjolan Voima и Helsingin Energia. Электрокабель соединит энергосистемы прибалтийских стран и войдет в единую энергосистему ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.