14 172 родовых сертификатов выдано в Югре за 8 месяцев 2006

Ханты-Мансийск, 12 сентября 2006, 11:02 — REGNUM  В Югре активно идет реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Как сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, в целях развития первичной медико-санитарной помощи, улучшения материально-технической базы лечебных учреждений начаты поставки диагностического медицинского оборудования, вакцин, лекарственных препаратов и расходных материалов, обновляется парк автомобилей.Так, в августе в Югру поступили 11 санитарных машин, которые были направлены в лечебные учреждения Нижневартовска, Сургута, Пыть-Яха, Кондинского, Советского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов. Поставка еще 4 санитарных автомобилей, в том числе одного реанимобиля, ожидается в первой половине сентября.

В полном объеме получены вакцины против гепатита В и краснухи. Поставки вакцин против гриппа задерживаются. В строгом соответствии с графиком идет поступление диагностикумов и лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, тест-систем для обследования новорожденных. Столь же четко и организованно амбулаторно-поликлинические учреждения округа оснащаются диагностическим, лабораторным и эндоскопическим оборудованием. На данный момент план поставок на 2006 год выполнен на 80,6%.

Продолжается реализация программы "Родовой сертификат". За 8 месяцев 2006 года в округе выдано 14 172 таких документа. Из регионального отделения Фонда социального страхования за помощь, оказанную беременным и роженицам, в лечебные учреждения перечислено 74 миллиона рублей, из них 23 миллиона рублей - в женские консультации, 51 миллион рублей - в родильные дома.

Мероприятия по укреплению кадрового потенциала поликлиник и больниц, повышению квалификации медперсонала также проходят в соответствии с графиком. Годовой план по подготовке участковых терапевтов и педиатров выполнен на 100% - обучено 145 врачей. Цикл первичной специализации врачей общей практики, слушателями которого являются 22 человека, продлится до декабря. Важно отметить, что медработники проходят обучение не только в федеральных образовательных центрах, но и в окружных учреждениях - в Ханты-Мансийском государственном медицинском институте и Сургутском государственном университете.

В округе проводится большая работа по развитию и повышению доступности высокотехнологичных медицинских услуг. За истекший период 2006 года специализированную помощь в клиниках и центрах Ханты-Мансийка, Сургута, Нягани получил 7 271 пациент, страдающий кардиохирургическими, онкологическими, ортопедическими и нейрохирургическими заболеваниями. В рамках межрегиональной программы "Сотрудничество" в больницах Тюменской области пролечено 15 59 больных. Еще 235 человек прошли лечение в ведущих медицинских учреждениях страны - Российском научном центре хирургии РАМН, Республиканской детской клинической больнице, НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, центре травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова - благодаря федеральным квотам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.