Новосибирский детектив пытался продать спецсредство для негласного получения информации сотруднику ФСБ

Новосибирск, 12 сентября 2006, 10:28 — REGNUM  Новосибирскими контрразведчиками пресечена попытка незаконного производства и сбыта спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Задержан руководитель детективного агентства, который пытался сбыть одно из спецсредств покупателю, оказавшемуся сотрудником ФСБ. Об этом 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Управления ФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

По ее словам, это детективное агентство (всего в Новосибирской области таких агентств более 800) получило лицензию на деятельность в 2005 году. Его учредитель ранее неоднократно проходил по уголовным делам по фактам мошенничества. В числе новых эпизодов противозаконной трудовой деятельности стало незаконное использование специальных технических средств.

Пытаясь продать прослушивающее спецсредство сотруднику ФСБ, "предприниматель" завысил цену в несколько раз. "Спецсустройства стоят по-разному, - отметила Ирина Зеброва. - За это предлагалось заплатить 15 тысяч рублей". В ходе обысков у подельника руководителя детективного агентства были обнаружены как спецсредства, так и комплектующие к ним, что свидетельствует о самостоятельном производстве.

В настоящее время в отношении трех граждан прокуратурой Октябрьского района Новосибирска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 138 УК РФ: незаконное производство, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. За незаконные "жучки" и "закладки" детективам грозит штраф от 220 тысяч рублей (200 МРОТ) или до 3-х лет лишения свободы.

"Проблема и сложность заключаются в том, что в детективных агентствах очень много бывших сотрудников правоохранительных органов, - говорит Ирина Зеброва. - Они знакомы с оперативным законодательством, но все равно ведут противозаконную деятельность. Хотелось бы, чтобы граждане были внимательнее. Ведь если они обращаются в детективное агентство, а там им предлагают использовать подобные спецсредства, то надо сразу понимать - это противозаконно. Осуществлять такой вид деятельности могут только правоохранительные органы".

По ее словам, в течение нескольких лет контрразведчиками проводилась серия операций по пресечению незаконного производства и сбыта специальных технических средств, благодаря чему противозаконная деятельность детективных агентств по использованию спецсредств без санкции суда и согласия граждан в Новосибирске была существенно снижена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.